Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Тайские открытки



Байки о Таиланде давно уже стали общим местом. И не побывал там только ленивый. Все, кого ни спроси, прекрасно знают, что такое в Паттае Walking Street, а в Пхукете - Patong Beach. Почем массаж и что ждать от Go-Go бара… И думаешь, вряд ли кого удивишь очередными карточками шикарных пляжей или блудливых девчонок с веселых улиц… Но я предлагаю взглянуть на все это несколько по-другому. Не со стороны гостей, а со стороны хозяев.


Но прежде полезно задаться вопросом, почему в Таиланде все устроено именно так. Вот уже больше двадцати лет мы можем свободно путешествовать, отдыхать на свои кровные по всему миру. А Таиланд манит к себе, как и прежде. Рядом Лаос, Камбоджа, Вьетнам. А весело и комфортно только здесь – на побережьях Сиамского залива и Андаманского моря.

Наверное, потому, что в Таиланде изначально не маялись ерундой со строительством светлого будущего, как, например, в братском для нас Вьетнаме. Не пошли по пути военной диктатуры, как это сделали в Мьянме… И примеров подобных чудачеств в Юго-Восточной Азии хоть отбавляй – одна Северная Корея чего стоит!.. Тайцы же как-то смогли увернуться от этих напастей, решив вместо этого основательно капитализировать Богом посланные умеренный климат, пальмы и песочек. Они, как никто другой, смогли материализовать лозунг бунтарских шестидесятых - «Make love, not war!». Шикарные пляжи, экзотические развлечения и очень пристойный сервис – давно уже стали визитной карточкой страны. И чего тут больше – природного прагматизма или стечения обстоятельств, трудно сказать. Вроде, тайцы буддисты, и должны бесконечно пребывать в духовном поиске и душевном равновесии, а они вот колготятся, что-то бесконечно строят и обустраивают…

И тут важно учесть, что за всю свою многовековую историю Таиланд практически не подпадал под влияние каких-либо колонизаторов, сохранил свою самобытность и культуру, монолитность этноса. То есть свою страну они отстраивали сами. А буддизм привил им необходимые мудрость и сосредоточенность на своем внутреннем мире.

Но это, кстати, не всегда очевидно для нас, европейцев. Мы привыкли к простой модели поведения: сказал – сделал, пообещал – выполнил… А у них всё по-другому. Более мудрено. Истинным буддистам ведь некуда торопиться и особенно к чему-либо стремиться. Все, что ему надо, находится в нем самом. Внутренний мир – вот его вселенная!.. Так что прежде, чем вам захочется поскандалить или поорать на ресепшене в отеле, вспомните это, и не злитесь попусту!..

Чтобы комфортно себя чувствовать в Таиланде, запомним правило трех «С»: сабай, санук и суай. В жизни тайцев – это фундаментальные понятия. Упрощенно их можно объяснить так: сабай – это комфортное состояние души. Но путь к сабаю идет через санук – удовольствия, духовные и телесные. А достичь всего этого можно только тогда, когда вокруг сплошная красота – то есть суай!.. Иными словами, все, что вокруг нас, должно быть не только полезным и приятным, но и красивым. Запомнили? Хорошо. Прямо с этой минуты начинайте обустраивать свою жизнь и радоваться каждому уходящему её мгновению!..

Хотя получится ли?.. Мы ведь, по правде говоря, - те еще психопаты…

Еще Таиланд:

Зимним вечером в Бангкоке -
http://a-strunin.livejournal.com/72160.html
Свадьба в Таиланде
http://a-strunin.livejournal.com/71862.html
Тайские открытки
http://a-strunin.livejournal.com/71602.html


Анатолий Струнин
Пхукет, острова Пи-Пи

PS Большая благодарность Агентству " 8 дней 7 ночей", московскому туроператору «Лабиринт» (и лично Татьяне Клименок!), тайской компании "Exotic Voyage" (Ольга Курмакаева и Мария Каледина) за помощь в организации поездки и подготовке материала!..





































































































Tags: 2014, Репортаж, Трэвел, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments