Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Зимним вечером в Бангкоке



Бангкок, если не быть избалованным привередой, абсолютно волшебный город. И в иные времена стоило только произнести его название, как в голове возникали неудержимые фантазии. Все были уверены, что это место, где тропическая жара круглый год, а по улицам бродят слоны. Жители города поголовно буддисты и едят всякую азиатскую хрень, на которую и смотреть-то противно. А по городу люди передвигаются исключительно на велосипедах или рикшах. Потому что всех их очень много, а машин, как было у нас в СССР, на всех желающих не хватает…


И все это отчасти верно. Есть и слоны, и рикши. Но только в качестве туристических «аттракционов». А кухня, изобретенная еще в древнем Китае, очень даже ничего, главный принцип которой – поймал (в реке или море), сорвал (на грядке) – тут же свари или поджарь... И сегодня Бангкок – это огромный развитый мегаполис. В котором есть место и истории, и современности. По соседству с Королевским дворцом растут небоскрёбы и проходят современные надземные виадуки. Тук-туков уже днем с огнем не сыщешь, а народ пересел в стильные разноцветные такси, до которых, к примеру, московским такси еще также далеко, как и до английских кэбов..

Но Азия тут, конечно, берет своё. Как бы не был по-современному задуман и построен город, местная «экзотика» все-таки пробьётся наружу. И если вы никуда не торопитесь, оказавшись в Бангкоке, скажем, пролетом, то не ищите особых смыслов и целей. Просто отдайтесь на волю случаю и пойдите по городу в любом его месте. Уверен, за каждым углом вас будет поджидать что-то новенькое и интересное, по-настоящему аутентичное именно для этого города.

Повстречаете закусочную на колесах, попробуйте её еду – это часто вкусно и вполне гигиенично. На овощном рынке купите местный грейпфрут – удивитесь его сочности и легкому сладкому вкусу, совсем непохожему на тот горько-кислый, к которому вы привыкли с детства. Встретив монаха, собирающего дань со своих единоверцев, - поклонитесь, ведь, скорее всего, он знает, в чем смысл жизни…

И да, я в курсе того, что жизнь в огромном городе, и Бангкок не исключение, не так проста и приятна, как кажется туристам. Есть тут свои проблемы. То наводнения, то политические стачки и протесты с человеческими жертвами... Всё тут есть, что делает жизнь современного человека трудной и бесконечно нервной. Но не больше, чем в Москве или Нью Йорке. Главное, что Бангкок не стоит на месте, а развивается. Причем, такими темпами, которые нам и не снились!.. Я помню его двадцатилетней давности. И вижу, что сейчас это совсем другой город. Он поднялся ввысь так же стремительно, как и многие другие столицы бурно развивающихся стран. И сделал это, как и другие, буквально нам назло. Мы ведь за это время что построили? Два моста во Владивостоке да «мертвый город» рядом с Сочи. Пожалуй, и всё, если говорить о крупном…

Но есть еще одна важная вещь, которую мы должны иметь в виду, приезжая в Бангкок. Это – бесконечную любовь самих тайцев к своей столице. Вот поистине это сердце их родины. И своё отношение они не стали скрывать, а выразили в названии города. Дело в том, что Бангкок – это для нашего европейского уха. Настоящее название города состоит аж из нескольких десятков слов. Вот как оно звучит в одном из переводов: «город - ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном»…

Не будем мучать свою память, заучивая это название. Остановимся на традиционном – Бангкок, что по-тайски означает «город дикой сливы». Так называлась в прошлом деревушка, на месте которой вырос этот прекрасный город. А вот жить также активно, борясь с житейскими и иными трудностями, нам бы неплохо у тайцев и поучиться.

Впрочем, у вас могут возникнуть и другие мысли на этот счет, когда вы также, не спеша, прогуляетесь по вечернему Бангкоку. Особенно зимой, в январе. Приятной вам прогулки и главное - светлых духоподъемных мыслей!..

Еще Таиланд:

Свадьба в Таиланде
http://a-strunin.livejournal.com/71862.html
Тайские открытки
http://a-strunin.livejournal.com/71602.html

Анатолий Струнин
Бангкок






























































Tags: 2014, Репортаж, Трэвел, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments