Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Салехардские зимние игры



В тундре, на Севере человек всегда должен был быть быстрым и сильным. Иначе замерзнешь. Или помрёшь с голоду. По снегу в пояс или по тундровым болотам – только бегом, чтобы успеть во след оленьего стада или в поисках зверя... Но вот пришла цивилизация. В стойбищах появились переносные генераторы, спутниковые тарелки и TV, а традиционную оленью упряжку почти повсеместно потеснил снегоход. Жизнь полегчала. Но не намного. И чтобы держать себя в тонусе, нужно не разлеживаться на шкурах зимой, а тренироваться. Потому как придет весна, а вместе с ней и День оленевода, где как раз и надо будет показать свою удаль.


В Салехарде – это всегда одно из главных событий. Чуть отпустит зима, так со всех близлежащих стойбищ сюда потянутся упряжки со скарбом. С мороженой олениной и рыбой, ягодой и пушниной, битыми зайцем и куропатками, домашними поделками и вязанием. Задача минимум – всё продать, максимум – взять приз на каком-нибудь традиционном для хантов, манси и ненцев состязании. Например, в борьбе или перетягивании палки, метании тынзяна на хорей или прыжках через нарты. Но гвоздь программы, конечно, - гонки на оленьих упряжках. И весь город в этот момент отрывается от своих перекусов и шашлыков, становится на край площадки и болеет, что есть мочи.

В гонках на оленьих упряжках может участвовать любой из оленеводов. Если есть олени. А нет, тут можно и одолжиться у родственников или друзей. И что интересно, жены тоже не отстают от своих мужей. Гоняют в своих женских номинациях. Но часто их упряжки всё же теряют контроль, бегут по кругу, а не по прямой. И мужики, видя это, стоят довольные и ржут над своими половинами…

А в остальном День оленевода очень смахивает на какой-нибудь провинциальный День города. Та же попса на сцене, те же ларьки со съестным. Но к счастью, обходится без пафосных речей и рапортов об успехах. Всё проходит более человечно, что ли. Еще одна фишка – так это конкурс на изготовление национальных нарядов и самодеятельный модельный показ. Всю зиму тётушки семейств готовятся, шьют и вышивают бисером малицы и торбаса у себя в чумах. И вот приходит день их день триумфа. Выходят на сцену толпой – румянощекие и гордые до не могу!..

Но особенно в кайф в этот день победителям. Их имена прочно войдут в семейные легенды. Первое место в тройном национальном прыжке в этот раз оказалось у Виктора Тайбери, в прыжках через нарты – у Алексея Вануйто, лучшим в метании тынзяны признан Новки Климов, Танга Сэротетто - стал первым в перетягивании палки, Максим Сэротэтто – в национальной борьбе…

И скоро после награждения победителей опустилось солнце, народ потрусил по кто-куда продолжать веселье. Разошлись по родне и знакомым оленеводы, чтобы завтра с утречка отправиться по домам – навстречу приближающейся весне, а вместе с ней и оленьему отелу в нагулявшихся стадах. То есть новому циклу своей непростой жизни…

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Салехард



































































































Tags: 2014, Заполярье, Пресс-тур, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments