Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Плака - душа Афин



Если сердце Афин – Акрополь, то душа столицы – Плака. Так, по крайней мере, мне показалось. И Плака – это не памятник культуры, а обычный городской район, где чудом уцелели старые постройки и бьет ключом обычная городская жизнь. Здесь толпами бродят туристы, выступают самодеятельные артисты и бойко торгуют сувенирами... А еще – пьют, едят и танцуют в многочисленных ресторанчиках, кафе и тавернах. И если вы один и скучаете, то запросто можете присоединиться почти к любой из гуляющих компаний – греки народ доброжелательный, примут и вас, если вы не зануда и умеете веселиться…


Начинается Плака вверху, на Площади Конституции (Синтагма). Именно так называется и станция метро. Но прежде, чем спуститься к Плаке, советую побывать у дворца греческого Парламента. Именно там стоят в почетном карауле эвзоны – костюмированные воины элитного подразделения пехоты периода Греческой войны за освобождение. У них выразительная форма тех времен и огромные помпоны на кожаных ботинках. Считается, что раньше в них прятали то ли ножи, то ли лезвия. А сегодня ботинки (царухи) весят не менее трех килограмм каждый и подбиты шестьюдесятью стальными гвоздями. Ну, понятно для чего – чтобы шаг бы звонче!..

И это – как бы «привет» нам из недалекого прошлого города, жизнь которого длится уже почти пять тысяч лет. Мы ведь помним из школьного курса, что в V-III веках до нашей эры Афины были колыбелью греческой культуры. Пережили затем свой упадок, идейную и культурную гегемонию Рима, османское владычество, средневековое забвение и расцвет в новейшей истории. Свидетельства этого то тут, то там прорываются в городском ландшафте. Особенно ярко, конечно, проступает Древняя Греция. Перманентно чувствуешь себя, как у Райкина «в греческом зале»!.. И даже я за неделю пребывания здесь уже вполне уверенно научился различать дорическую колонну от ионической, не говоря уже о коринфской!..

Но современный облик города, если отвлечься от величественных развалин, представляет собой достаточно ровное архитектурное пространство. Такое ощущение, что его только что заново отстроили. И это впечатление вовсе не ошибочное. До обретения независимости Греции Афины были небольшим провинциальным городом, и многие византийские сооружения были разрушены в эпоху турецкого владычества. Если что-то и осталось, то как раз в районе Плака.

Здесь, например, я наткнулся на изумительную церквушку Введения Богородицы во храм (особого крестово-купольного типа), построенную аж в XI веке. В её пределах под апельсиновым деревом, увешенном спелыми оранжевыми плодами, сидели парень с девушкой и самозабвенно целовались… Прошел чуть дальше до площади Митрополеос и открыл для себя кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (XIX век), который, как оказалось, образует, наряду с малюсеньким храмом рядышком, Большую и Малую Митрополии – два важнейших собора страны. В них, уверен, стоит заглянуть даже не из религиозных чувств, а чтобы попытаться почувствовать тот трагический аромат прошлого, которым пропитан здесь каждый камень…

Но не стоит о грустном по многу. Плака – веселый район. Люди приходят сюда отдыхать, вкусно поесть и просто поглазеть по сторонам. Когда-то это было небольшое поседение с маленькими домами и кривыми улочками. Сейчас его расчистили и облагородили для туристов, спрямили улицы. Мелкие ремесленники потащили сюда свои поделки, а рестораторы покрывали таверны с аутентичной едой. В некоторых я побывал, поел, попил, послушал, как поют греки свои задушевные песни. Но плясать с ними, обнявшись за плечи, не рискнул. Видать, до конца не проникся. Поэтому, думаю, обязательно вернусь. И тогда станцую!..

Ещё Греция:

Афины, 2014
Апрель, Греция. Акрополь - сердце Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73262.html
Апрель, Греция. Плака - душа Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73660.html
Апрель, Греция. Культурная эволюция -
http://a-strunin.livejournal.com/73771.html

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин
Афины






























































































Tags: 2014, Европа, Репортаж, Трэвел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments