Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Новосибирск - город из прошлого



Если бы Новосибирск был в Китае, то по численности населения он считался бы всего лишь деревней городского типа. А в нашей стране – третий по народонаселению и двадцатый по площади!.. Если бы он входил в состав Силиконовой долины, получающей треть всех венчурных капиталовложений США, то был бы по своему научному потенциалу мог бы претендовать на статус научно-исследовательской лаборатории какого-нибудь мирового гиганта типа IBM или HP. Не уверен, что больше, несмотря на наличие в городе аж целого Сибирского отделения Академии наук. Все, короче, познается в сравнении. Из этого и будем исходить, разглядывая Новосибирск и его жителей.


Самая крутая штука в нем, конечно, Новосибирский театр оперы и балета. Это абсолютно грандиозное сооружение, достойное любой столицы мира. Заложили его в далеком 31-м году и первоначально позиционировали как Дом науки и техники. Но со временем планы поменялись, как и некоторые архитектурные задумки. Одной из них стал уникальный купол без каких-либо подпорок диаметром шестьдесят метров. Под стать ему и главная сцена театра, глубина которой – 30 метров, а высота 29 с половиной. И в следующий раз приеду – всё брошу, но схожу на какой-нибудь спектакль, хоть на того же «Ивана Сусанина», с которой и началась собственно жизнь этого театра в 1945 году.

Вообще с театрами Новосибирску повезло. Есть еще Молодежный театр, музыкальной комедии м кукол, парочка драматических и несколько театров-студий. И это наверняка как-то воздействует на жителей, будит в них тягу к творчеству или самовыражению. Мне вот повезло побывать здесь в день рождения Пушкина. Так, ей Богу, был потрясен от того, что в центральном парке, где шло чествование поэта, выстроилась очередь из желающих прочитать со сцены отрывок из «Руслана и Людмилы», потом - «Евгения Онегина» и еще немного Лермонтова. Трогательно было видеть столько искренних ценителей настоящей поэзии.

Но продолжим сравнения и рекорды Новосибирска. К ним можно отнести самый длинный в мире метромост через Обь – 2 145 метров. Не понятно только, какого дьявола его сделали закрытым с обеих сторон, лишив пассажиров прекрасного вида из окон поездов метро?..

Другой рекорд Новосибирска тоже из транспортной темы. Это - пробки на дорогах. Просто чудовищные пробки, сопоставимые с московскими. Кто в этом виноват, я не знаю. Но городу реально не хватает серьезной реконструкции дорожной инфраструктуры и строительства новых развязок и путепроводов. На фоне же ныне существующих дорожных проблем, мне кажется, теряют смысл любые разговоры умных дядек на ежегодных инновационных мероприятиях под названием «Технопром»…

Но интересно, что думают сами жители о своем городе, каким его видят? Для этого я заглянул в пару региональных социальных сетей. И вот, что увидел:


- Городе не развивается так, как мог бы развиваться при условии, если бы не было точечной застройки, бесчисленного числа барахолок, ТЦ, БЦ, плохих дорог, жадных бизнесменов, высокого уровня коррупции...

- Новосибирск - самый лучший город на планете! Кому не нравится наш город, могут ехать туда, где мёдом намазано…

- Уважаемый, мэр, пожалуйста, одумайтесь! У нас прекрасный город и прекрасные перспективы! Прекратите вырубать парки, разработайте стратегию развития, которая будет работать. Из Новосибирска я даже улететь в большинство городов России не могу напрямую, либо через Москву, либо через Екатеринбург! Обидно...

- По работе объехал почти всю страну, месяцами жил в других городах, да, Новосибирск родной город, но это болото в сравнении с тем же Нижним Новгородом, Пермью или Екатеринбургом. Там драйв во всем - люди, машины, деньги, все крутится в более быстром темпе. А виной всему, считаю, местные власти…

- Какой раз поражаюсь комментаторам. С чего Новосибирску быть не серым, если ему 100 лет отроду и отстроен он в советское время. Советские постройки изуродовали всю страну, за исключением разве что сталинского ампира (это кому как). Просто в старых городах убогие бетонные коробки оттеняет старый центр, а у нас его нет!..

- Не трогайте наш Новосибирск!..


Не будем. Как не будем предъявлять к нему каких-то особенных требований. Большинство наших городов, особенно индустриального типа, - родом из СССР. А это изначально не предполагало создание городской среды, годной для одухотворенной и комфортной жизни. Не Сан-Франциско чай! Поэтому и Академия наук в Новосибирске - не Силиконовая долина!..

PS А вот и свежая новость из Новосибирска:

В Новосибирске разгорелся скандал из-за грядущего концерта эпатажного рокера Мэрилина Мэнсона. 10 июня 2014 | 20:02
Против выступления высказались местные православные активисты. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий вынужден был призвать жителей региона к терпимости и поискам компромисса. Он предложил не проводить концерт в тот же день, что и празднование Дня города.


Ну, и кто-то теперь еще будет сомневаться в том, что Новосибирск – город из прошлого?..

Анатолий Струнин
Новосибирск

















































































Tags: 2014, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments