Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Хроники "Дикой мяты"



Отгремели вместе с грозой и безумными ритмами три фестивальных дня «Дикой мяты». Фолк, рок, джаз с примесью «этно» звучали с двух сцен практически в режиме нон-стоп. Пятьдесят коллективов, включая российские и зарубежные, давали жару в Этномире под Калугой. И тысячи людей на зеленом танцполе заводились вместе с ними, подчиняясь невесть откуда взятому внутреннему посылу к самовыражению. И какой ливень или гром тут могут быть помехой! Они только дополняли картину своими аккордами, доводя происходящее до эпичных в каком-то смысле масштабов.


Но чтобы понимать это и чувствовать, нужно, конечно, быть немного из другого, чем обычные люди, теста. Нужно не просто любить сложную «корневую» музыку, но еще и стремиться к личной самоидентификации. Кто ты? Откуда будешь? Зачем?.. Такие вопросы, уверен, совсем не чужды тем людям, которые из года в год приезжают на «Дикую мяту» (нынешний фестиваль, кстати, уже седьмой). Они, как и их любимые музыканты, находятся в поисках того самого смысла, которого нам так часто не хватает в обыденной жизни.

И каждый это понимает по-своему. Кто-то косоворотку оденет и подпоясается, кто-то венок сплетет и задумчиво посидит на закате... А кому-то захочется уйти еще дальше - в оккультизм и шаманство. Тоже неплохо с точки зрения тренировки фантазии и воображения. И для этого на фестивале есть все – и лавки с восточными делами, и мастер-классы йоги, сувениры-амулеты, аюверда и прочая харикришна... А выглядит всё это одним большим балаганом под открытым небом, в которым всем хорошо и просто, а чаще – даже весело!..

Настрой на праздник, в котором на равных участвуют и музыканты, и зрители – ключевая формула фестиваля. А говоря о его музыкальной концепции, продюсер Андрей Клюкин, подчеркивает:

- Мы за ту музыку, которая не создана по заказу, а произрастает сама по себе, как настоящая дикая мята. И её мы готовы поддерживать!..

Среди участников много таких групп, которые представлять не надо. Каждый, кто раз или два бывал на «Дикой мяте», знает их и любит. Например, «Сурганова и Оркестр». Но было много и новых имен. Обо всех можно прочитать на официальном сайте «Дикой мяты», а заодно и посмотреть клипы их выступлений. Поэтому не стану повторяться, скажу лишь о группе, которая зацепила - The Toobes из Белоруссии. Всего две гитары и ударные, а такой драйв устроили на сцене - вполне в духе мятежных шестидесятых. И фронтменом у них, кстати, ударник, что тоже добавляло пикантности и интриги в выступление группы!..

Но в основной массе публика особо не эстетствовала. Наверняка, среди гостей фестиваля были истинные и тонкие ценители world music. Большинство же приехали на огромную поляну Этномира именно оттянуться, вдоволь натанцеваться и прожить три дня дикарями - в палатках и на «подножном корме». Что ж, каждому поколению свои радости. Когда-то и гармошка с балалайкой за околицей были романтикой. Потом им на смену пришли барды, костер и палатка. А сегодня без тысячеваттных колонок уже и вечеринка не вечеринка…

И надо заметить, с ваттами на «Дикой мяте» было все в порядке. Как и с другими аспектами сложнейшей организации трехдневного сейшена. На удивление четко сработали все службы компании J Group – многолетнего вдохновителя и организатора фестиваля. Все было оформлено и запущено в срок, работало как часы и без сбоев, включая сцены, парковки, палатки с едой, кипяток и туалеты… А ведь еще были артисты, переговоры с ними, доставка и размещение, транспорт и безопасность... Колоссальная сложность и ответственность, что впору снять шляпу в знак уважения!..

И мне вот тут о чем подумалось: ведь можем! Уже можем и главное – хотим. Делать фестивали вполне международного уровня. И без Минкульта, кстати, без бешенного бюджетного бабла и сопутствующего ему распила. Без гопников вместо секьюрити и обдиралова на билетах или сопутствующих «услугах». Кстати, и без бухла (хотя кто у нас в это поверит!), единственное заведение с пивом было за территорией праздника… И если и были какие-то шероховатости в течении этих трех плотных дней, то они решались по ходу, без истерик и эксцессов.

Так что фестиваль удался! Именно так, как и ожидалось многими его поклонниками. И хочется думать, что секрет его успеха был как раз в том, а может быть, - и главным образом в том, что его организаторы относились к нему не только как к бизнесу, но и мисси. Это ведь искусство, как ни крути, высокий по смыслу процесс. А тут - мать природа, личная свобода от разных урбанистических условностей, настоящая музыка, идущая от сердца, - все, что нужно человеку для того, чтобы его душа расцвела и полетела впереди него мелкими волшебными пташечками!..

Дикая мята 2013 -
http://a-strunin.livejournal.com/49899.html

Анатолий Струнин
Калуга













































































































































































Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments