Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Клоуны любят нас



Какие же они славные - уличные мимы, цирковые клоуны! Дурачатся себе в удовольствие и нас этим забавляют. А мы смотрим на них чуть свысока и всерьез не очень-то воспринимаем – хорошо, если только как артистов. Пусть себе прыгают, балагурят – на то они и эксцентрики. Даже если среди них будет клоун в грустном образе, все равно должно быть смешно, такой уж это закон жанра!..


И неважно, где играется спектакль – в цирке, на площади у ратуши или на пустыре перед рынком, вокруг все равно будет толпа, которая будет смеяться или скептически хмыкать. А перед каждым обходом сборщика денег резко редеть. Мы привыкли относиться к клоунам как к одноразовым артистам, как к случайной удачной шутке или свежему анекдоту. Посмотрели и потопали дальше – в свою значимую и серьезную жизнь. Не поняв при этом, что только что проходили тест. И не просто на чувство юмора, а в каком-то смысле на человечность.

Ведь клоуны – это МЫ и есть, вот в чем сермяга! Вся их буффонада построена на точном, практически буквальном повторение наших манер, привычек и поведения. Разве что в гротескной форме. И существует жанр ровно с тех пор, как люди стали культурными, эстетически отзывчивыми – с Древней Греции и Рима. Клоуны и мимы существовали при дворах средневековой знати, пережили самые деспотичные режимы и правителей, даже в СССР они были – Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин и Леонид Енгибаров… А театр «Лицедеи» Вячеслава Полунина вообще был хитом 80-х. Помните «Асисяй!», «Низзя»?.. И, может быть, именно полунинские лирические и грустные герои в начале «перестройки» и растопили в советском человечке его твердокаменную душу, зародили потребность перемен.

И почему-то мне сдается, что мы вновь входим в период, когда востребованными окажутся именно артисты этого жанра, с их аллегоричностью, иносказанием и эзоповым языком. Но впрочем, вполне понятным широким народным массам. Может быть, хоть они объяснят одуревшим от зомбоящика людям, что есть хорошо, а что – плохо. По-простому, без вранья и пропаганды «единственно правильной точки зрения». И им за это ничего не будет – комедианты, что с них взять!.. Поэтому давайте смотреть на чудаков в клоунской одежде не с недоверием, а с надеждой. Ведь больше её, похоже, уже неоткуда ждать…

Анатолий Струнин

















































Tags: 2014, Реплики, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments