Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Четвертый постамент

001_Moscow_by Anatoly Strunin

Вот говорят, что британцы – консервативная и чопорная нация. Для них типа ничего нет важнее традиций и правил, формальных признаков приличий и пристойностей…

Брехня всё это!.. Взять хотя бы их Трафальгарскую площадь – родную сестру нашей Красной. Так чего только они на ней не вытворяют. Лично был на ней во время гей-лесбо-пати, к примеру (как фотограф!)…


И при этом она очень торжественная, на славу сработанная. Посредине колонна Нельсона со львами, по бокам ажурные фонтаны. По периметру же, понятно, - сплошные памятники архитектуры, включая Лондонскую национальную галерею. Но самое интересное у неё по углам - четыре постамента, на трёх из которых стоят памятники важным людям. А вот на четвертом должен был появиться памятник королю Уильяму IV. Но не успел, сменились у лондонцев вкусы. И сейчас на нем каждый год разный персонаж, в основном творцов современного искусства. Сейчас вот Синий петух немки Катарины Фритц. Весело и духоподъёмно!..

У Четвертого пьедестала есть и свое начальство - Королевское общество покровительства искусствам, которое и определяет, что станет следующим эпохальным объектом. Были уже – бронзовый мальчик на деревянной лошадке, скульптура беременной художницы-инвалида. А в 2009 году прошел глобальный перфоманс Энтони Гормли "Один и другой", когда в течении 100 дней на постамент взбирались люди на один час, выбранные для этой «минуты славы» из 35 тысяч желающих.

А вы говорите, британцы консервативные!.. Да, свой вечерний чай «файф о'клок» они, наверное, не пропустят, но и жить современно могут на полную катушку, как никто на свете!..

Анатолий Струнин

Tags: 2014, Реплики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment