Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Дайвинг и "Полет валькирий"



Дайвинг скучным не бывает. Даже если он самый заурядный и «домашний» - от приотельного дайв-центра. Ты по любому выходишь в море, снаряжаешься, ныряешь и где-то пару часов в сумме находишься вне привычных тебе координат. По существу, не только в другом мире, но и в ином измерении. Ведь под водой тебе по-настоящему подвластно трехмерное пространство!..


А началось это все не так уж давно. С тех пор, как человек изобрел акваланг в его современной схеме (кажется, это сделал Жак Ив Кусто). И благодаря этому, загадочный подводный мир к нам сильно приблизился. Конечно, он по-прежнему является такой же враждебной для нас средой, как и открытый космос, но мы уже можем находиться под водой все дольше, а погружаться - все глубже… Но спрашивается: зачем? И я говорю не о научном или прикладном характере подводных погружений, а о любительском – рекреационном.

Вопрос не так прост, как может показаться. Во всяком случае я довольно долго искал на него ответ у друзей, уже подсевших на дайвинг, прежде чем сам решил втянуться в это дорогостоящее и хлопотное занятие. И никто из них мне так и не смог толком объяснить, что же такого в нем хорошего… Ну, рыбки красивые, как в большом аквариуме, волшебные ландшафты, каких не увидишь больше нигде на свете, - это интересно и здорово только на первых порах. Потом, отныряв, скажем, первую сотню погружений, ты ко всему этому привыкаешь и начинаешь воспринимать подводную красотищу точно так же, как и березовую рощицу во время поездки за город на шашлыки. Одно только греет: ты один из немногих счастливчиков, который способен увидеть все это…

Но почему же все же людей так влечет в дайвинг, несмотря на многие сложности, которые он привносит в их отдых. Ведь нужно обязательно сначала поучиться на курсах, получить соответствующие сертификаты, купить собственную «снарягу», найти затейливый дайв-клуб и определиться с тем, какой из всех направлений дайвинга тебе по душе. Например, я имею сертификат айс-дайвера, и уже погружался под полутораметровый лед в Белом море. Но не уверен, что мне это сильно нравится и в каждый отпуск снова хочется туда, где темно, мокро и холодно, а на поверхности – вообще минус 27…

Решив стать дайвером, вы обречете себя на несколько иную жизнь, чем у всех отдыхающих. Вы постараетесь меньше пить по вечерам, чтобы не пропустить утренние погружения, обзаведетесь подводным фотоаппаратом и крутыми часами-компьютерами от Suunto, станете постоянно переплачивать за багаж и сожалеть о том, что не можете затащить под воду всех тех, с кем вам хотелось бы поделиться тем счастьем, которое вас охватывает всякий раз, когда над вами смыкаются волны и вы остаетесь один на один как с одним из прекраснейших миров, так и собственными мыслями.

Дело в том, что на глубине вам уже не приходится думать о чем-то банальном или житейском. Вы либо боретесь за собственное выживание, пытаясь устранить невесть откуда взявшиеся подтекание маски, криво сидящий BCD или хлябающие ласты, либо впадаете практически в дикий восторг от неземного ощущения невесомости. Все остальное, что составляет вашу повседневную жизнь, уходит куда-то очень далеко, становится в такие моменты менее значимым. Ты один со всей планетой и её океаном. Тебе хорошо и комфортно, как, наверное, было хорошо и комфортно когда-то еще в утробе матери. Ты спокоен и миролюбив, а будущее, которое настанет сразу после всплытия, не кажется таким уж безнадежным или бессмысленным. Как раз наоборот, будто вся мощь и мудрость мирового океана питает тебя в эти мгновения уверенностью, что самое замечательное в твоей жизни только начинается!..

А вот и заканчивается воздух в баллоне, ты идешь со своим бади наверх. И это совсем не одно и то же, что погружение. Когда ты всплываешь, то каждый раз испытываешь облегчение – справился! В голове наступает ясность, а в душе – гордость. И вполне бы уместно в этот момент на палубе врубить какого-нибудь Вагнера с его “Полетом валькирий”. Но это, пожалуй, выглядело бы чересчур уж пафосно.

Так бывает ли дайвинг скучным? Даже самый простой и рутинный?.. Это вряд ли!

В тему:
Подледный дайвинг на Белом море - "Новогодняя байка дайвера"
http://a-strunin.livejournal.com/66438.html

Анатолий Струнин
Красное море























































































Tags: 2014, Египет, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments