Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Лондонский музей науки



Этот музей не для того, чтобы созерцать и думать о чем-нибудь волшебном. Все здесь абсолютно реалистично и не относится к категориям необъяснимого. У истоков каждого экспоната всего лишь человек, его любопытство и изобретательность. Хотя не будем такими уж категоричными. Вспомним, что когда-то и первый калькулятор размером с утюг выглядел чудом...


Лондонский музей науки – это ВДНХ западного мира. Здесь собраны именно достижения человечества чуть ли не с самого начала индустриальной эпохи. Дата его открытия – 24 июня 1857 года. И чтобы понять, что это было за время, напомню: до отмены крепостного права в России оставалось еще целых четыре года.

Музей – семейный. Тут без вариантов. Где еще отец сыну может похвастаться своими обширными знаниями в авиастроении или космологии? Теми вещами, которые в определенный момент волнуют каждого пытливого мальчишку не меньше, чем дерзкие одноклассницы. Но интересно здесь и взрослым. Все, о чем вы читали или слышали, представлено в музее предметно и в натуральную величину. Большинство экспонатов – подлинники, настоящие машины и приборы. И их можно не только разглядывать, но и трогать, примерять к собственной жизни и опыту – первые летательные аппараты, паровозы, реактивные двигатели, ракеты и космические спускаемые аппараты…

И ходить-бродить из зала в зал в музее науки не скучно. Все волнует, будит воображение! Пятьдесят три коллекции, около сорока тысяч предметов, рассказывающих о современном состоянии науки и техники, - такой фонд этого музея. Вот вы в мире романтики парусных кораблей, еще несколько шагов – и перед вами модель ДНК, чуть дальше – первый компьютер или игровой зал. Но вы не ленитесь, идите вперед по хронологии дерзких изобретений человечества, мысленно повторяя пушкинские строчки: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…». И здесь, поверьте, они уместны как нигде!..

Кстати, если кто-то забыл, эти строчки были эпиграфом к замечательной передаче академика Сергея Петровича Капицы «Очевидное-невероятное», шедшей на первом с начала семидесятых. Потом программу перекинули на канал со статусом пониже – на РТР, а затем и вовсе на «Культуру». Но сейчас уже это программы нет, как нет в живых и её блестящего ведущего. Впрочем, и про российскую науку с её достижениями мы все реже что-нибудь слышим…

Но не будем о грустном! Мы ведь все-таки часть цивилизации, как ни крути. Поэтому то, что есть в Лондонском музее науки – и наше с вами достояние. А для любознательных загадка – на одной из фотографий есть наше, светское еще изделие. Поищите, и будете приятно удивлены!..

Еще Лондон:

Лондон как утопия -
http://a-strunin.livejournal.com/79069.html
Лондонские гавани -
http://a-strunin.livejournal.com/82739.html
Картины маслом -
http://a-strunin.livejournal.com/80476.html
Цветной Лондон -
http://a-strunin.livejournal.com/80007.html
Вечер в Сохо -
http://a-strunin.livejournal.com/79696.html
Мост через прошлое -
http://a-strunin.livejournal.com/79557.html
Говорящие стены Шордича -
http://a-strunin.livejournal.com/79177.html
Футбол в лондонском пабе -
http://a-strunin.livejournal.com/78704.html
Лондонский музей науки -
http://a-strunin.livejournal.com/83342.html
Город наших мечт –
http://a-strunin.livejournal.com/50968.html
Бунт терпимости –
http://a-strunin.livejournal.com/51240.html
Крейсер ее величества –
http://a-strunin.livejournal.com/53508.html
За тенью отца Гамлета –
http://a-strunin.livejournal.com/59153.html
Загадки галереи Тейт –
http://a-strunin.livejournal.com/59816.html
Простые вещи мира –
http://a-strunin.livejournal.com/60729.html

Анатолий Струнин
Лондон
















































































































Tags: 2014, Европа, Лондон, Музейные истории, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments