Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Родина третьей древнейшей



Если вы политтехнолог или даже простой пиарщик, то вам – сюда! Именно здесь, в Дельфы - на юго-западном склоне горы Парнас, начиналась ваша профессия, многие годы обтачивалась и обретала вес. Но поскольку науки, объясняющей это, еще не было, древним грекам приходилось прибегать к мифологии. И «дельфийский оракул», как первая компания по оказанию имиджевых услуг населению, была вынуждена для начала обзавестись собственным богом и храмом в честь его. Так появился храм Аполлона и ритуал предсказаний от его имени жрицы Пифии (помните, вы уже встречали это имя в «Матрице» братьев Вачовски). Ну, а дальше – все и пошло-поехало как по маслу. Люди с этого момента знали, когда пахать, когда сеять, когда воевать, а когда и мириться!..


Помогало это в жизни? Наверное, не всегда. Да ведь и современные пиарщики чаще пальцем в небо тычут, очень этим напоминая своих древних предшественников. Известная байка про лидийского царя Креза, которому в противостоянии с Персами было предсказано в Дельфах: "Если ты перейдешь реку Галис, то погубишь великое царство"… И был разбит после этого наголову. Когда же Крез обжаловал совет оракула, то ему популярно разъяснили, что в предсказании не было сказано, чьё именно царство он погубит!..

Тем и жили «дельфийские оракулы» много веков подряд – советами, да разводками. А сами Дельфы постепенно превращались в крупный и в буквальном смысле международный политтехнологический центр древности. «Мировая закулиса» - так бы его назвали сейчас. Почти тысячу лет оттачивали местные жрецы свое искусство. Но выстоять перед безжалостным напором времени так и не смогли. Эллинская цивилизация ушла в небытие, а на смену ей пришла Римская, у которой и самой было полно фенечек для доверчивых граждан. Сами Дельфы, включая храм Аполлона, были разрушены и погребены под толстым слоем почвы. «Ничто не вечно под луной!..» - прокомментирует спустя столетия Уильям Шекспир подобное развитие событий...

Заново Дельфы были открыты уже в XIX веке. Благодаря настырным французским археологам, была перенесена на пару километров в сторону деревня Кастри, стоявшая на руинах древнего храма, и миру явились величественные останки тех самых святилищ, которые мы видим сейчас. Это – храм Аполлона, Сокровищница, классический греческий амфитеатр и даже стадион. И там же – шикарный археологический музей, посвященный истории этого знакового для эллинов места. Да и без него было бы не вполне понятно, что это было такое, какую такую смесь колдовства, интриг и откровенной корысти, чего уж там, представал собой этот комплекс.

И говорю я об этом без всякого осуждения. Древним грекам так было легче и понятнее жить. Да и мы ведь не так уж далеко от них ушли. Те же «пляски с бубнами» исполняют современные пиарщики и политтехнологи, втирая клиентам бесспорные преимущества методов BTL против ATL (или наоборот - как фишка ляжет!). Ритуалы, заложенные дельфийскими жрецами, вполне сопоставимы с нашими, только вместо священного камня Омфала (Пупа Земли), выступает проектор или электронная доска, вместо Пифии – стильный бренд-менеджер…

А почему все же третья древнейшая? Ну, про первые две вы знаете!.. Полагаю, что третья – как раз PR и политтехнология (объединим уж эти близкие понятия). Потому как ожидание чуда по-прежнему является базовой предпосылкой для реализации любого бизнес-плана или прогноза на счастливое будущее, сколько бы у вас за это денег не просили!..

Ещё Греция:

2014
Апрель, Кипр. Как мы проведем лето -
http://a-strunin.livejournal.com/77833.html
Апрель, Афины. Акрополь - сердце Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73262.html
Апрель, Афины. Плака - душа Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73660.html
Апрель, Афины. Культурная эволюция -
http://a-strunin.livejournal.com/73771.html
Апрель, Афины. Путешествие на Саронические острова -
http://a-strunin.livejournal.com/74208.html
Апрель, Афины. К мощам Святого Нектария -
http://a-strunin.livejournal.com/74358.html
Апрель, Афины. Греция станет российской... туристической меккой!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/74535.html

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин
Греция, Дельфы






















































































































Tags: 2014, Европа, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments