Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Агора афинская



Вот пойди пойми этих древних греков. Сначала основали шикарный город, назвав его в честь богини Афина, потом там же построили Акрополь и знаменитый храм Парфенон, заставив весь древний мир на протяжении тысячи лет ахать и охать в восхищении. Но на этом не остановились. Давай город благоустраивать, делать его не только удобным, но и красивым. Так в Афинах появилась Агора – городская рыночная площадь. Но это так считалось. А на деле – то ли царский город, то ли райский сад!..


А начинается Агора сразу за Плакой – очень милым туристическим районом старых Афин. И переход от одной реальности к другой происходит как-то неожиданно и вдруг. Вот только что тебя окружали обычные дома и люди, сувенирные лавки и ресторанчики. А завернул за угол – и ты переместился на две с половиной тысячи лет назад. Вглядываешься в застывшие глаза мраморных изваяний и напрягаешь мозг, чтобы как-то понять, каково было жить на свете вот этому конкретному человеку в те времена. Чему он радовался или огорчался?.. И что вознесло его так по служебной лестнице, что нашлись средства и власть, чтобы художники-каменотесы донесли его облик до нас?..

Воспринимая прошлое по-книжному, мы относимся к нему, как чему-то фантазийному, лишенному плоти и обычных человеческих эмоций. И даже примеряем к жителям доисторической эры собственные правила и рефлексы. А ведь мир был другой. То есть не просто другой, а совсем другой. Мифы и легенды, религия с её развеселым сонмом богов были для древних греков не меньшей реальностью, чем наша фейсбучная жизнь. И в тех же древних Афинах было как бы два мира и смысла. Один – божественный, вознесенный над городом Акрополь, и второй земной, человеческий – Агора у его подножия. На холме властвовали боги, внизу – вельможные люди. И такой порядок вещей в далеком прошлом казался незыблемым и гармоничным, как лозунг «Слава КПСС!» в советское время.

Конечно, современная Греция не такая, какой она изображена в скульптурных барельефах на фризах уцелевших дворцов и храмов. Она современная и прагматичная. Но как же все-таким повезло грекам с таким богатым прошлым, как много оснований для гордости дает им воплощенное в мраморе наследие! И насколько, наверное, приятно изучать это прошлое в школе, понимая, что изучаешь не абстрактную историю и подвиг человеческой цивилизации, а историю собственной родины!..

А побывать в Агоре я посоветовал бы следующим образом. Сначала приезжайте на главную площадь Афин - Синтагму. Посмотрите у дворца Греческого парламента смену почетного караула эвзонов - элитного подразделения пехоты греческой армии. Потом спускайтесь вниз по любой из улочек в старый город, хотя лучше всего – по Митрополиос. И идите до площади Монастираки. По пути не спешите, заглядывайте в сувенирные лавочки, примеряя на себя бутафорское боевое снаряжения, купите пару магнитиков и статуэтку Сократа на письменный стол. Потом обязательно поешьте в какой-нибудь из таверн. Но греческий салат заказывать не советую - у нас его, по-моему, готовят лучше!.. И выпив рюмку бренди с анисовой вытяжкой (Узо), выходите в Агору. Только после всего этого у вас есть шанс, что вы где-то по пути, гуляя по аллеям или поднимаясь к храму Гефеста, словите на мгновение незабываемое ощущение жителя древних Афин, поймете каково это – быть свободным гражданином.

Ещё Греция:

2014
Апрель, Дельфы. Родина третьей древнейшей -
http://a-strunin.livejournal.com/83599.html
Апрель, Афины. Агора афинская -
http://a-strunin.livejournal.com/84033.html
Апрель, Кипр. Как мы проведем лето -
http://a-strunin.livejournal.com/77833.html
Апрель, Афины. Акрополь - сердце Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73262.html
Апрель, Афины. Плака - душа Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73660.html
Апрель, Афины. Культурная эволюция -
http://a-strunin.livejournal.com/73771.html
Апрель, Афины. Путешествие на Саронические острова -
http://a-strunin.livejournal.com/74208.html
Апрель, Афины. К мощам Святого Нектария -
http://a-strunin.livejournal.com/74358.html
Апрель, Афины. Греция станет российской... туристической меккой!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/74535.html

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин
Афины


































































Tags: 2014, Европа, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments