?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Между Волгой и Окой



Ну, и что мы знаем о Нижнем Новгороде? Том самом, который раньше был Горьким?.. Что Волга там впадает в Оку, а может быть, Ока – в Волгу?.. Знаем, что город это немаленький и для страны очень значимый. А значимый-то – чем?

Тем, что у него есть свой Кремль и Нижегородская ярмарка, например. Вроде как, именно здесь делают (или делали?) самую крутую мечту советского чиновника и «теневика» – автомобиль «Волгу» (простым гражданам она была практически недоступна). Здесь отбывал свою ссылку академик Сахаров и пришел в большую политику Борис Немцов. Родился и жил пролетарский писатель Алексей Пешков, по литературному псевдониму которого и был переименован на пятьдесят восемь лет сам город.



А когда-то в Нижний заезжал и сам самодержец Николай II. Посетил вновь отстроенное в новорусском стиле и с башенками отделение Госбанка. Говорят, споткнулся на ступеньках – оттого и пошло все потом как-то не так… Сейчас в этом помпезном здании самая шикарная в стране Сберкасса – отделение Сбербанка.

В Нижнем начинал свой трудовой путь наш легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. А в память о нем город хранит в знаменитой чкаловской лестнице, которая начинается от смотровой площадки с памятником Чкалову и спускается к Волге. Лестница построена в виде восьмерки и состоит из 560 ступенек. И знайте, что побывать в Нижнем и не спуститься-подняться по лестнице – это как приехать в Москву и не сходить на Красную площадь!..

Летом в городе очень уютно. Много зелени. Меня вообще потрясла информация, что парки, скверы и лесные откосы занимают аж пятую часть города. И, наверное, не будь так, город бы задохнулся от промышленных выбросов в атмосферу. А пока дышится в нем , вроде бы, ничего, несмотря на наличие крупных и (о чудо!) работающих производств в Нижнем Новгороде. Это – автомобилестроение (Горьковский автомобильный завод), судостроение («Красное Сормово») и многочисленная оборонка…

Как и у многих других российских городов, в Нижнем есть свой «арбат» - парадная улица, которую обычно и показывают гостям, называя её «лицом города». Здесь это Большая Покровская. По ней и правда стоит разок прогуляться, посмотреть на местные храмы культуры, включая театры, музеи и художественные салоны. Обещаю - не пожалеете, особенно, если хотите представить, как примерно выглядела купеческая Россия начала прошлого века. Заодно и сфотографируетесь на фоне местной достопримечательности – бронзовой «Веселой козы».

А в остальном город очень похож на своих братьев из клуба городов-миллиоников. Есть от всех эпох понемногу, включая сталинский монументализм и хрущевские пятиэтажки. Но в силу древности города ему больше удалось сохранить старых зданий, дореволюционных. Они-то и формируют как могут облик города. Глаза с большей охоткой выхватывают их из ряда унылых строений советской эпохи, записывают на подкорку. Пара-тройка таких объектов Нижнего сохранились и у меня в памяти, включая здание Госбанка, на ступенях которого когда-то споткнулся к несчастью последний российский монарх…

Анатолий Струнин
Нижний Новгород
















































Содержание::