Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Между Волгой и Окой



Ну, и что мы знаем о Нижнем Новгороде? Том самом, который раньше был Горьким?.. Что Волга там впадает в Оку, а может быть, Ока – в Волгу?.. Знаем, что город это немаленький и для страны очень значимый. А значимый-то – чем?

Тем, что у него есть свой Кремль и Нижегородская ярмарка, например. Вроде как, именно здесь делают (или делали?) самую крутую мечту советского чиновника и «теневика» – автомобиль «Волгу» (простым гражданам она была практически недоступна). Здесь отбывал свою ссылку академик Сахаров и пришел в большую политику Борис Немцов. Родился и жил пролетарский писатель Алексей Пешков, по литературному псевдониму которого и был переименован на пятьдесят восемь лет сам город.



А когда-то в Нижний заезжал и сам самодержец Николай II. Посетил вновь отстроенное в новорусском стиле и с башенками отделение Госбанка. Говорят, споткнулся на ступеньках – оттого и пошло все потом как-то не так… Сейчас в этом помпезном здании самая шикарная в стране Сберкасса – отделение Сбербанка.

В Нижнем начинал свой трудовой путь наш легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. А в память о нем город хранит в знаменитой чкаловской лестнице, которая начинается от смотровой площадки с памятником Чкалову и спускается к Волге. Лестница построена в виде восьмерки и состоит из 560 ступенек. И знайте, что побывать в Нижнем и не спуститься-подняться по лестнице – это как приехать в Москву и не сходить на Красную площадь!..

Летом в городе очень уютно. Много зелени. Меня вообще потрясла информация, что парки, скверы и лесные откосы занимают аж пятую часть города. И, наверное, не будь так, город бы задохнулся от промышленных выбросов в атмосферу. А пока дышится в нем , вроде бы, ничего, несмотря на наличие крупных и (о чудо!) работающих производств в Нижнем Новгороде. Это – автомобилестроение (Горьковский автомобильный завод), судостроение («Красное Сормово») и многочисленная оборонка…

Как и у многих других российских городов, в Нижнем есть свой «арбат» - парадная улица, которую обычно и показывают гостям, называя её «лицом города». Здесь это Большая Покровская. По ней и правда стоит разок прогуляться, посмотреть на местные храмы культуры, включая театры, музеи и художественные салоны. Обещаю - не пожалеете, особенно, если хотите представить, как примерно выглядела купеческая Россия начала прошлого века. Заодно и сфотографируетесь на фоне местной достопримечательности – бронзовой «Веселой козы».

А в остальном город очень похож на своих братьев из клуба городов-миллиоников. Есть от всех эпох понемногу, включая сталинский монументализм и хрущевские пятиэтажки. Но в силу древности города ему больше удалось сохранить старых зданий, дореволюционных. Они-то и формируют как могут облик города. Глаза с большей охоткой выхватывают их из ряда унылых строений советской эпохи, записывают на подкорку. Пара-тройка таких объектов Нижнего сохранились и у меня в памяти, включая здание Госбанка, на ступенях которого когда-то споткнулся к несчастью последний российский монарх…

Анатолий Струнин
Нижний Новгород
















































Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments