Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Зов родины



Ну, все, дорогие мои, хватит шастать по заграницам – пора уже и родину любить. Вон она какая у нас огромная и местами очень даже прекрасная!.. Есть где глазу отдохнуть и духовные скрепы укрепить. Мы ведь помним, что родина – это не только речки и лесочки, горы и луга... Это и то, как мы живем. Или – как жили. В полном единении с природой, созидательным трудом и «малыми народами», жившими по соседству. А по вечерам водили хороводы с песнями и мирно отдыхали, глядя на широкие уральско-сибирские просторы, каких нету больше нигде – ни в европах, ни в америках. Хотите в этом убедиться? Тогда Тальцы ждут вас!..


И это не далеко. Пять с половиной часов лету до Иркутска, потом еще сорок с небольшим километров до Ангары, на берегу которой и встретит вас первозданная родина в виде этнографического музея под открытым небом. И будьте уверенны, все здесь почти как в жизни. В той - прошлой, конечно, жизни. Когда деревья были высоченными, реки чистыми, а деревенские девчонки – как на подбор, ядреные. Будете ходить по чистенькой деревне, заглядывая в добротные дома, любоваться добрыми молодцами в расшитых косоворотках и впадать в щемящую ностальгию, как будто именно ваше босоногое детство вдруг развернулось вокруг.

И я не шучу! Все именно так и будет. На это, собственно, и рассчитывали, когда строили этот комплекс. Буквально по бревнышку свозили со всей Иркутской области избы, подворья и амбары. Воссоздавали идеальную русскую деревню. Тут вам и церковно-приходская школа, и усадьба помещика, и дом городового казака (правда, так и не понял, что это такое!). А еще – сохраненные от затопления при строительстве Усть-Илимской ГЭС Спасская проезжая башня (1667) и Казанская церковь (1679) Илимского острога. Они теперь и обеспечивают на этой территории доминанту духовности и тех самых скреп, про которые мы уже сто раз слышали, но ни разу не видели.

Не забыты в Тальцах и коренные народы Прибайкалья - буряты, эвенки и тофы. О их счастливой жизни в прошлом рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, бурятский улус-летник. Да и сами представители этих маленьких, но гордых народов, бродят то тут, то там по территории, демонстрируя посетителям свои выходные одежды. Любо дорого посмотреть, одним словом!..

Но неизбежен вопрос: как к этому относиться? Ну, ведь вряд ли все было именно так – красиво и ладно. Чаще все было очень даже наоборот. Так, как однажды вырвалось Лермонтова: «Прощай, немытая Россия!..». В сердцах, конечно, сказал поэт и имел в виду кое-что больше, чем быт и уклад русской деревни. Но задуматься обязывает.

И вот что получается. Мы в этом вовсе не пионеры. Подобные этнографические «деревни» есть во всех углах света – от Китая до Соединенных Штатов. Сам бывал и видел. Даже участвовал в разных мероприятиях – праздниках американских индейцев, хождениях по горящим углям болгарских огнепоклонников... Интересно все, весело и познавательно проходит.

Так почему же такое же не делать у нас? А потому, что только мы любую бытовую мелочь способны возвести в принцип, разглядеть в ней высокой пробы духовность. Мы не просто изучаем жизнь и обычаи наших предков, а ищем повод убедиться в их героичности. Тому и подрастающее поколение учим – чистому ура-патриотизму, без капли сомнений и дум. Только надо ли? Разве что для того, чтобы помечтать: вот наступят времена и будем мы жить в похожей на Тальцы сказочной стране с молочными реками меж кисельных берегов. А делать для этого ничего не надо будет. Только петь, плясать и веселиться!..

Еще в тему:

Зов Родины -
http://a-strunin.livejournal.com/86490.html
Вперед в прошлое
http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Ганина яма
http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Верхотурские скрепы
http://a-strunin.livejournal.com/57144.html
Деревня огнеборцев
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html
Угличские сказки
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html

Анатолий Струнин
Тальцы,
Иркутская область













































































Tags: 2014, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments