Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Стамбульские открытки. Босфор



Стамбул начинается с Босфора. Хоть в прямом, хоть в переносном смыслах. Или, как принято говорить в подобных случаях, – визитная карточка города. Невероятна история этого пролива – буквально с древнейших времен. Трагична судьба – быть стратегическим проливом ой–как непросто!.. И бесподобна его красота – в любое время года и суток... Из этих максим и давайте исходить, идя вдоль берега пролива Босфор. Не спеша, подумывая о том, чем же он в действительности интересен?..


Впервые я с ним познакомился (не удивляйтесь!) во Владивостоке. Там тоже есть пролив с таким же названием – Босфор Восточный. Как и бухта Золотой рог, которая родом тоже отсюда, из Стамбула. И это очень о многом говорит. И точно уж о том, что для России этот регион всегда был чрезвычайно важен. И пролив, как выход из Черного в Средиземной море и Мировой океан, и Стамбул в бытность его Византией и Константинополем, - как источник духовности и православия.

Но мы сейчас о другом. Босфор – важнейший символ величия самой Турции. За него она всегда сражалась не на жизнь, а на смерть, начиная еще с периода Османской империи. Это крупнейшая транспортная артерия, путь каспийской нефти на мировой рынок и военно-стратегический элемент международных отношений. Турки это понимают, как никто другой. Поэтому, кстати, именно их военно-морской флот в регионе является самым могущественным и активно развивающимся. В его составе аж три дивизиона минных тральщиков, которые обеспечивают именно противоминную безопасность проливов Босфор, Дарданелл и Мраморного моря.

А когда вы проходите по нему на круизном, например, судне, то вряд ли сможете уйти в каюту пока пролив не перейдет в море. По обоим бортам вас будет сопровождать один из самых удивительных, красивых и загадочных городов мира – Стамбул. И не только! По одному борту у вас будет проплывать Европа, по другому – Азия. И в самом городе это условно-географическое деление так или иначе просматривается – в архитектуре, укладе жизни стамбульцев… А чтобы они чаще общались или ездили к друг другу в гости были построены через пролив шикарные мосты.

Первый висячий мост так и назывался – Босфорский. Его длинна составляла потора километра, а высота от проезжей части до воды – 64 метра. Очень серьезное сооружение, возведенное за три года аккурат к 50-летию Турецкой республики. Второй мост по размерам почти такой же, но носит уже боле значимое имя - Султана Мехмеда Фатиха – Завоевателя. Того самого, кстати, который и подчинил туркам в 1453 году Константинополь, ныне Стамбул.

Но самый любимый стамбульцами и туристами мост – это Галатский мост. Во-первых, он не такой огромный, как другие, и поэтому имеет пешеходную зону. Пересекает не пролив, а бухту Золотой рог. И во-вторых, этот мост - место излюбленной рыбалки в Стамбуле, которая давно уже стала своеобразной достопримечательностью города и живым туристическим аттракционом. Хотя рыбу действительно ловят, а рестораны в нижней части моста предлагают великолепные из неё блюда. Советую заглянуть. Тем более, что рыба в ресторанах Стамбула заметно дешевле мяса!..

А вот уже и вечер. Над проливом, как положено, сияет багряно-золотой закат, будто специально для вас. И трудно избежать лирического настроения, когда в голову лезут такие волнительные есенинские строчки:

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем…


Вся Стамбульская серия здесь:

Стамбульские открытки. Босфор -
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы -
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары -
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль -
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк -
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html

Еще Турция:

Вкус запретного плода -
http://a-strunin.livejournal.com/77539.html
Сиеста по-турецки -
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары -
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Стамбул, пролив Босфор





























































Tags: 2014, Европа, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments