Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Когда картинки врут



Московский Дом фотографии готовится к новогодним каникулам (Остоженка, 16). И скоро здесь будет не протолкнуться. Что увидят москвичи и гости столицы?

Из интересного – большая ретроспектива работ Джулии Маргарет Кэмерон, сделанных на заре фотографии. Замечу, что сама Кэмерон взяла в руки фотоаппарат в 48-летнем возрасте. Еще тот фотоаппарат – деревянный со стеклянными светочувствительными пластинами вместо пленки. Тогда процесс требовал, чтобы пластина экспонировалась во влажном состоянии, после чего её проявляли, сушили и покрывали лаком. Отпечатки делали контактным способом. А выдержка при съемке использовалась от трех до семи минут. Это вам не истаграмчик забабахать! Чтобы снимать, и так много, искать в фотографии свои способы самовыражения, требовались колоссальные воля и усилия. Обязательно сходите на выставку, она, уверен, повысит в ваших глазах само понятие о фотографии и фотографах, как настоящих подвижников своего дела!..


Шикарная выставка Марка Рибу – старейшего французского фотокорреспондента, одного из членов легендарного «Магнума». Пересказывать её нет смысла, лучше посмотреть, там и концепция интересная… На седьмом этаже, с пометкой 18+ снимки очередного календаря Пирелли на 2015 (фотограф Стивен Мейзел). На любителя! Мне больше понравился за 2013, снятый Стивом МакКарри в Рио-де-Жанейро. Там модели были хоть и одетые, но выглядели куда как эротичнее, чем в представленном…

Совсем не понравилась выставка, посвященная фотопроекту «Люди Света» на десятилетие ОАО «РусГидро». Вот просто никакая в фотографическом смысле. А говорить о ней - еще скучнее, чем смотреть!.. Поэтому не будем..

Но что по-настоящему огорчило, так это выставка «Огонек. Жизнь как праздник», посвященная 115-летию журнала. Вот уж панама так панама!.. Все сплошь фальшивое, постановочное. Ноль – фотографии, ноль – журналистики. Включая знаменитые фотографии с тем же Гагариным. Лучше бы уж и не показывали, ей Богу. И чисто пропагандистский журнал «Советский Союз», который издавался в одно с «Огоньком» время, был хоть порядочнее по отношению к собственным гражданам – он врал не внутри, а вовне!..

PS Снято на Iphone имени Стива Джобса. Привет коллеге из прошлого - мисс Кэмерон!

Анатолий Струнин
































Tags: 2014, Москва, Музейные истории, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments