Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Стамбульские открытки. Еда и базары



Даже и не пытайтесь представить восточный город без базара. Таких просто не бывает. И «Восток – дело тонкое!» - это как раз об искусстве торговаться, а не о системе султанских гаремов, как вы, наверное, думали, посмотрев «Белое солнце пустыни». Мне это стало понятным не сразу, а только после хождений, бесконечной торговли с дико навязчивыми продавцами и покупки кучи ненужных безделушек по десяткам из них – в Дамаске, Тунисе, Абу-Даби, Каире и, наконец, Стамбуле... И однажды я пришел к единственно правильной мысли – на их базары и рынки надо приходить вообще без денег. В смысле – без идеи что-либо найти нужное и купить. А только, чтобы посмотреть…


И посмотреть там есть на что. Потому что стихия рынка и базара как такового – суть души человека, живущего на Ближнем Востоке. Посоревноваться с этими базарами на равных могут разве что китайские. Но ведь это тоже Восток, только Дальний!..

В Стамбуле же базары были всегда. А скорее всего с них и начинался город. Благо место козырное – знаменитый торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, свободный обмен товарами, развитие высочайшего уровня мануфактур и прикладного декоративного искусства – вот что такое базары в истории Стамбула!.. И главный среди них – конечно, Гранд Базар (Капалы Чарши), который живет своей жизнью уже не одно столетие в самом важном районе города Султанахмет.

А теперь держитесь за табуретку – я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых больших крытых рынков мира. Внутри у него – шестьдесят улиц, почти пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому – одна школа и своя баня. В год через Гранд Базар проходят полмиллиона любителей экзотики из разных стран. А вот сами турки, кстати, только водят туда друзей и туристов. Покупки они делают в менее пафосных местах, считая здешние цены сильно завышенными или попросту взятыми с потолка…

Поэтому вы тоже не горячитесь. Просто настройтесь на то, чтобы просто погулять по базару, даже слегка поторговаться для тренировки столь полезного на Востоке навыка. И попытайтесь настроиться на историческую волну, включив воображение, которое перенесет вас во времена султанов и римских престолонаследников, великих войн и свершений в этом славном городе – хоть в период Византии, хоть в эпоху Османского могущества. Здесь всегда было интересно и судьбоносно настолько, что каждая эпоха целиком меняла картину мира. И стены Гранд Базара помнят это!..

Еще одна особенность Стамбула – его отношение к еде. Здесь в этом деле нет никакого жеманства. Турки считают, что человек должен есть много и хорошо. Под «много» они прежде всего понимают разнообразно. Вот вам доводилось когда-нибудь завтракать, когда на столе около ста тарелочек с едой на завтрак? Пусть по чуть-чуть, едва на один укус, но именно – сто!.. А мне вот – да, довелось! Правда, это был завтрак на четверых. И именно из тех завтраков, которые плавно перетекают в ужин.

Однако, при всем многообразии кухни Стамбула, в которой ярко выражено влияние самых разных региональных кухонь Турции, турки больше мясоеды. И это несмотря на обилие рыбы и морепродуктов из трех ближайших морей – Мраморного, Черного и Средиземного. Но будучи потомками тюркских племен, пришедших в древности из далекой Восточной Сибири, они знают толк в жареном мясе. Это их изобретение – кебаб и его разновидности, включая всеми нами любимый шашлык.
И если вы хотите по-настоящему оттянуться в Стамбуле на этих самых кебабах, как наиболее аутентичной местной еде, то лучше всего искать гриль-рестораны -осакбаши.

К одним из них относится и ресторан Сinaraiti. В нем почти все понятно с первого взгляда. Столики клиентов оборудованы собственными жаровнями на углях и вытяжками для дыма. Официанты «на горячее» приносят вам блюда разнообразного сырого мяса, уже слегка замаринованного или свежего. И вы за нескучной беседой, попивая молочно-мутную ракы (или - айран, если не любите анисовую водку) и наслаждаетесь ароматами скворчащего перед вами мяса. Ваш аппетит при этом, скажу вам честно, разыгрывается не по-детски…

А если все же вам в один из дней в Стамбуле захочется рыбки, то отправляйтесь в Кумкапы. Там, прямо на набережной Мраморного моря, один из самых знаменитых рыбных рынков Турции. Вы еще не дойдете до него и триста метров, как услышите крики зазывал. А подойдя, увидите горы свежей рыбы. И тут же рядом найдете рыбный ресторан на свой вкус и кошелек. Особенно на деликатесные блюда на закидывайтесь. Зачем? Лучше отведать местной рыбной мелочи - хамсы или барабульки. Вот уж где её готовят так, как нигде. И при этом у вас будет полное ощущение, что все сделано по-домашнему, именно для вас, как для самого дорогого гостя!..

Вся Стамбульская серия здесь:

Стамбульские открытки. Босфор -
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы -
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары -
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль -
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк -
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html

Еще Турция:

Вкус запретного плода -
http://a-strunin.livejournal.com/77539.html
Сиеста по-турецки -
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары -
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Стамбул
Стамбул




























































































Tags: 2014, Европа, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments