Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Стамбульские открытки. Миниатюрк



Как насчет того, чтобы за пару часов увидеть всю Турцию? Да проще простого!.. Нужно только прилететь в Стамбул и добраться до парка, суть которого вам будет понятна уже из названия, даже если вы не знаете турецкого – Миниатюрк. В самом центре Стамбула, на площади, равной дюжине футбольных полей, раскинулась невиданная страна, полная загадок и тайн. Очень искусно, в мельчайших подробностях воссозданы величайшие архитектурные памятники разных эпох – от античности и Османский империи до современной Турции.


А начать лучше с того, что перейти Босфор. Именно перейти, потому что в парке воссоздан один из мостов – и именно Босфорский, похоже, первый подвесной мост, построенный в Стамбуле. Потом советую найти Софийский собор и Голубую мечеть. Вы ведь наверняка были в них, а теперь взгляните на эти замечательные сооружения с высоты… своего роста. Ну, да, вы ведь в Мниатюрке будете чувствовать себя немного Гулливером. Все величественные здания окажутся вам по пояс. Но это ничуть не принизит их значимость в ваших глазах. Думаю, наоборот, вы получите уникальную возможность увидеть и отчасти проникнуться замыслами архитекторов прошлого.

И не стоит считать парк детским развлечением. Он ведь рассказывает не только о турках или их предках. Он об истории всей цивилизации, включая те её моменты, которые относятся и к нам. С Византией и её столицей Константинополем у нас была бездна общих интересов. Особенно после принятия Киевской Русью христианства. Как и вражды, зависти и опаски, впрочем!.. Здесь первой из русских крестилась суровая и благочестивая бабка князя Владимира Красное Солнышко княгиня Ольга. А потом и сам князь подтянулся в порыве дать своим подданным правильную веру. И Софийский собор как раз то место, откуда пришло к нам православие. Хотите прикоснуться к истокам, вот они, перед вами…

Но на этом чудеса Миниатюрка не заканчиваются. Кроме сакральных зданий и сооружений, легендарного моста через Босфор, здесь также есть аэропорт Стамбула, олимпийский стадион имени Ататюрка, Девичья и Галатская башни, Церковь Св. Антония с улицы Истикляль, железнодорожная ветка и автомобильная трасса. А всего более ста сооружений в масштабе 1:25, рассказывающих о трех тысячелетней истории Турции и Стамбула. Парк окружают жилые дома, и если пригнуться, то миниатюры перед вами тут же станут частью городского ландшафта. Ну, а дальше действуйте и размышляйте так, как вам подскажет собственное воображение. А лучше всего просто на время «впадите в детство», удивляйтесь и не сдерживайте восторг и любопытство. Иногда это полезно, чтобы хотя бы не превращаться во взрослых зануд!..

Вся Стамбульская серия здесь:

Стамбульские открытки. Босфор -
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы -
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары -
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль -
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк -
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html

Еще Турция:

Вкус запретного плода -
http://a-strunin.livejournal.com/77539.html
Сиеста по-турецки -
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары -
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Стамбул


































































Tags: 2014, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments