?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Как насчет того, чтобы за пару часов увидеть всю Турцию? Да проще простого!.. Нужно только прилететь в Стамбул и добраться до парка, суть которого вам будет понятна уже из названия, даже если вы не знаете турецкого – Миниатюрк. В самом центре Стамбула, на площади, равной дюжине футбольных полей, раскинулась невиданная страна, полная загадок и тайн. Очень искусно, в мельчайших подробностях воссозданы величайшие архитектурные памятники разных эпох – от античности и Османский империи до современной Турции.


А начать лучше с того, что перейти Босфор. Именно перейти, потому что в парке воссоздан один из мостов – и именно Босфорский, похоже, первый подвесной мост, построенный в Стамбуле. Потом советую найти Софийский собор и Голубую мечеть. Вы ведь наверняка были в них, а теперь взгляните на эти замечательные сооружения с высоты… своего роста. Ну, да, вы ведь в Мниатюрке будете чувствовать себя немного Гулливером. Все величественные здания окажутся вам по пояс. Но это ничуть не принизит их значимость в ваших глазах. Думаю, наоборот, вы получите уникальную возможность увидеть и отчасти проникнуться замыслами архитекторов прошлого.

И не стоит считать парк детским развлечением. Он ведь рассказывает не только о турках или их предках. Он об истории всей цивилизации, включая те её моменты, которые относятся и к нам. С Византией и её столицей Константинополем у нас была бездна общих интересов. Особенно после принятия Киевской Русью христианства. Как и вражды, зависти и опаски, впрочем!.. Здесь первой из русских крестилась суровая и благочестивая бабка князя Владимира Красное Солнышко княгиня Ольга. А потом и сам князь подтянулся в порыве дать своим подданным правильную веру. И Софийский собор как раз то место, откуда пришло к нам православие. Хотите прикоснуться к истокам, вот они, перед вами…

Но на этом чудеса Миниатюрка не заканчиваются. Кроме сакральных зданий и сооружений, легендарного моста через Босфор, здесь также есть аэропорт Стамбула, олимпийский стадион имени Ататюрка, Девичья и Галатская башни, Церковь Св. Антония с улицы Истикляль, железнодорожная ветка и автомобильная трасса. А всего более ста сооружений в масштабе 1:25, рассказывающих о трех тысячелетней истории Турции и Стамбула. Парк окружают жилые дома, и если пригнуться, то миниатюры перед вами тут же станут частью городского ландшафта. Ну, а дальше действуйте и размышляйте так, как вам подскажет собственное воображение. А лучше всего просто на время «впадите в детство», удивляйтесь и не сдерживайте восторг и любопытство. Иногда это полезно, чтобы хотя бы не превращаться во взрослых зануд!..

Вся Стамбульская серия здесь:

Стамбульские открытки. Босфор -
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы -
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары -
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль -
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк -
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html

Еще Турция:

Вкус запретного плода -
http://a-strunin.livejournal.com/77539.html
Сиеста по-турецки -
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары -
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Стамбул


































































Содержание::

Комментарии

livejournal
11 янв, 2015 11:56 (UTC)
Анкара - тоже Турция, но другая!..
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Анкара - тоже Турция, но другая!..» в контексте: [...] Стамбульские открытки. Миниатюрк – http://a-strunin.livejournal.com/89966.html [...]