Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Анкара - тоже Турция, но другая!..



Ну, понятное дело – многие в Стамбуле были, еще больше – в Анталии. А вот в Анкаре, столице Турции, - кому не слабо?.. Боюсь, что немногим. Это ведь столица, город для деловых визитов. И что там может быть интересного, чтобы тратить свое время и деньги на поездку?.. Оказывается, очень даже немало!..


Начнем с того, что Анкара – это не заурядный провинциальный городок, ставший вдруг столицей исключительно по конъюнктурным соображениям властей. Это, прежде всего, - древнейший город Малой Азии, существовавший здесь аж с VII века до нашей эры. И был, конечно, в те времена греческим городом и звался Ангира. А также именно здесь, а не в нынешнем Стамбуле, проходил перекресток торговых путей, связывавших Европу и Азию. Так что в историческом смысле вождь турецкого национально-освободительного движения Мустафа Ататюрк был прав, перенеся в 1923 году столицу из Стамбула в Анкару.

Теперь это вполне современный город. С музеями, метро и учебными заведениями. Но поскольку активно строился он и расширялся буквально в последние лет пятьдесят, то своего нового лица, яркого и узнаваемого, еще не приобрел. Самая прелесть у него – в старой Анкаре. Там, где сохранились остатки крепости, извилистые улочки и дома из глины и дерева еще османской эпохи. Туда и отправимся.

Венчает «старую Анкару» крепость, которую, по преданиям, заложили еще хетты (понятия не имею, кто это такие), а потом достраивали все по порядку – греки, римляне и византийцы. Нам же она интересна с точки зрения артефактов древности. Оказывается внутри крепости сохранились дома XVII века, баня и даже остатки водопровода, а для души – мечеть Алладина, построенная в далеком XII веке. По периметру крепости, как и полагается, - двадцать башен для высматривания и отражения разных супостатов. Забравшись на любую из них, вы сможете вдоволь налюбоваться городскими ландшафтами Анкары. После чего обязательно загляните в какой-нибудь из ресторанчиков у подножия и отведайте настоящей шаурмы – поймете, чем она отличается от той, что на Курском вокзале…

А еще в Анкаре есть замечательный музей Анатолийских цивилизаций. Абсолютно шикарный музей, единственно ради которого вообще стоило бы приехать в Анкару!.. Расположен он в исторических зданиях, которые при Мехмете Завоевателе служили крытым рынком и караван-сараем. Но знаменито вообще-то не этим. А тем, что имеет богатейшую коллекцию предметов быта, прикладного искусства и художественных произведений, начиная с эпохи неолита, то есть почти восемь тысяч лет назад. Даже дух захватывает, как только начинаешь мысленно прикручивать исторические даты находок к личной и более-менее понятной шкале времени!.. Тут все овеяно загадочной стариной и безупречной исторической достоверностью – буквально от бронзовой эры до царства Урарту. И выходя из музея, ты уже не сомневаешься в том, где в находился центр цивилизации Древнего мира.

И последняя деталь - основан музей был, конечно, Ататюрком, роль которого в становлении современной Турции и национального самосознания турков бесспорна и всеобъемлюща. Он вообще в Турции сегодня, как Ленин в Советской Союзе – в улицах и площадях, памятниках и мемориалах, главный из которых – мавзолей самого Отца нации. Здесь, на парящей над Анкарой возвышенности, часто многолюдно, особенно в праздничные дни. Люди приходят, чтобы почти память основателя своего государства. Но мы только заглянем в мемориал Аныткабир, буквально одним глазком. А о великом турке, которому Генеральная Ассамблея Турции присвоила имя Ататюрк – «отец всех турков», я расскажу позже, в отдельной публикации.

Но надеюсь, вы уже поняли, что Анкара – это тоже Турция, но другая. Она, может быть, не такая сочная и контрастная, как Стамбул, не готовая на все и загульная, как Анталия и все южное побережье Турции... Она более строгая, если не сказать консервативная. Ну так столица ведь! Но именно отсюда идут сигналы по всей Турции, как ей жить и развиваться. И вектор их определен еще в начале прошлого века – европейский путь. Не какая-то ложная «самость» и особый «турецкий мир» на радость собственным ура-патриотам, а проверенный и надежный путь к хорошей жизни в кругу цивилизованных стран.

Еще Турция:

Анкара -тоже Турция, но другая!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/90750.html
Стамбульские открытки. Босфор
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html
Сиеста по-турецки
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!..-
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Анкара
































































































Tags: 2015, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments