?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Куба не либре!..



Интересное дело: чем дальше Куба, тем она становится понятнее. Вот уже поутихли чувство жалости к кубинцам, живущих на двадцать долларов в месяц, злость на их паразитов-вождей, превративших сказочную страну в нищую провинцию... И уже хочется вернуться, чтобы еще раз послушать прибой ласкового Карибского моря, вдохнуть аромат настоящих Cohiba, полюбоваться коронными походочками юных сеньорит на набережной Малекон…

Да мало ли чего интригующего можно найти в Гаване или в рае для белых господ в Варадеро!.. Само слово Куба у нас с юности ассоциируется с понятием Остров Свободы. Только теперь он еще приобрел и новый оттенок – свободы для экзотичного или безбашенного отдыха. Впрочем, для всего мира и раньше Куба была ничем иным, как островом веселья, выпивки и романтических приключений.



Недаром её полюбил такой жизнелюб и выпивоха, как Эрнест Хемингуэй! Прилетев в Гавану, я тут же отправился по его любимым местам. А это – бар «Floridita» и ресторан «Bodegita». Классику мировой литературы принадлежит знаменитое высказывание, как, собственно, и популяризация этих напитков: «Мой мохито - в Бодегите, мой дайкири - в Флоридите». Правда для Хемингуэя бармены готовили не простой мохито, а с двойной порцией рома - "Double Papa". Ужасно вкусная и зажигающая вещь!..

Жаль, в Советском Союзе люди не знали этого волшебного сочетания лимона, мяты, рома и льда. Пили самый замечательный в мире ром «Havana Club» чистым, закусывая в лучшем случае конфеткой. Поэтому и не прижился, не выдержал сравнения с водкой, которую можно пить с чем угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. А пришедшая в обмен на нефть, машины и станки золотая «Havana Club», стояла в гордом одиночестве в каждом сельпо, не понятая и невостребованная. Как и кубинские сигары, которых тоже тогда было завались…

Но вернемся в Гавану. Признаюсь, она меня абсолютно потрясла и покорила. Это - блестящий, красивый и величественный город. Но, увы, в прошлом. Сейчас Гавана напоминает покрытую морщинами старуху, бедную, живущую фактически на подаяния тех, кто желает с ней сфотографироваться. На подходе к Кафедральной площади (Plaza de la Catedral) таких пожилых «Кармэн с табачной фабрики» полным полно, они приветливо машут вам ручкой с зажжённой сигарой, предполагая, что вы дадите им немножко денег.

Кое-где в городе идет реставрация. Вычищенные и заново оштукатуренные особняки или исторические здания выглядят замечательно. Но целиком картину изменить не могут. Ни в какой другой стране мне еще не доводилось увидеть разом столько ветхих домов с обшарпанными подъездами, сколько в Гаване. Их изуродованные фасады еще хранят былую красоту и оригинальность, но вызывают не любопытство, а дикую тоску по утраченному великолепию. И злость к безумным команданте – братьям Кастро, намертво вцепившихся во власть. Это их рук дело – нищая Куба и разрушенная Гавана. Они, как и многие десятилетия до этого, продолжают свою борьбу. Причем, похоже, против собственного народа…

Я конечно, побывал и в Варадеро. Там испанцы построили замечательные курорты, на которых отдыхают в основном иностранцы. Местные - в обслуге, если повезет, а обычные люди к курортной зоне не могут даже и приблизится, не имея на это необходимого повода или разрешения. В маленьких деревнях и поселках, которые я проехал, пересекаю Кубу вдоль и поперек, живут очень и очень бедно. Это видно по квартирам, окна и двери которых открыты, по одежде, по общественному транспорту, если запряженную телегу с сидениями вдоль неё можно так назвать…

И неземная красота вокруг, ласковое солнышко и теплый песочек под ногами не смоги обеспечить идиллического восприятия Кубы, как бы мне самому этого не хотелось. Это не рай на земле, а утопия в самом своем первозданном виде. Из некогда жемчужины Карибского моря сделали резервацию по типу Северной Кореи или Брежневского Советского Союза, в которой народ делает вид, что живет и радуется, а власть – о нем заботится. Но выглядит это уже вовсе не так красиво и романтично, как в те времена, когда Кубу называли Островом свободы. Сегодня вся Куба - это скорее «корабль дураков», включая команду и его капитана, упорно пытающих плыть против ветра. И ветер свистит у них в мачтах, и волны катят по бортам. Какие-то команды доносятся с мостика…

Только «корабль» этот давно уже никуда не плывет, а болтается на месте, окруженный ботвой и мусором, намытых с камбуза… Сколько еще десятилетий пройдет, когда на борту наконец поймут, что что-то идет не так? Похоже, не скоро!.. Ведь иллюзии – сильная штука. Многим заменяют реальность. Как знаменитый коктейль “Куба либре” (Cuba Libre, «Свободная Куба») настоящую свободу.

PS В первые дни по прилету на Кубу выдались выходные, и я решил понырять рядом с Гаваной, благо коллега подсказал дайв-центр. Впечатления от подводного мира оказались так себе, коралловые рифы из-за недавнего тайфуна выглядели как после бомбёжки. И тут еще инструктор оказался без тормозов – сразу повел на глубоководное погружение, ценой которого стали на два дня красные, как с перепоя, глаза и протекший бокс с фотоаппаратом. Поэтому всю Кубу мне пришлось снимать на малюсенький телефончик Sony Ericsson W890i. Но этот как раз тот случай, когда говорят: мастерство не пропьёшь!.. ☺

Анатолий Струнин
Куба, Гавана























































































































Содержание::

Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
powerk
16 янв, 2015 12:37 (UTC)
Гавана все так же красива :) но судя по фото практически не изменилась за 7 лет....
blondzinko
16 янв, 2015 14:37 (UTC)
Она гораздо дольше не меняется.)) Но все также красива.
Отличные фото!
a_strunin
17 янв, 2015 09:21 (UTC)
Спасибо, заглядывайте!.. :)
a_strunin
17 янв, 2015 09:21 (UTC)
Да, она такая уже не одно десятилетие!..
livejournal
16 янв, 2015 14:16 (UTC)
Куба не либре!..
Пользователь terranova2017 сослался на вашу запись в своей записи «Куба не либре!..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куба не либре!.. [...]
bezuteshnie
16 янв, 2015 15:42 (UTC)
Кайфова
livejournal
17 янв, 2015 19:29 (UTC)
Остров веселья, выпивки и романтических приключений
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Остров веселья, выпивки и романтических приключений» в контексте: [...] нал взят у в Куба не либре!.. [...]
nehludoff
18 янв, 2015 04:01 (UTC)
Интересно, что-то поменяется от нового поворота в их дружбе со Штатами? Хочу успеть посмотреть на "последнюю советскую республику!)
a_strunin
18 янв, 2015 07:48 (UTC)
Да, интересно. И скорее всего, пойдет по пути Доминиканы!.. Но уже после братьев Кастро, не раньше...
nehludoff
18 янв, 2015 09:21 (UTC)
короче, надо ехать)
a_strunin
18 янв, 2015 09:34 (UTC)
Уверен, что да!.. :)
itarasov
18 янв, 2015 09:53 (UTC)
Все же мохито делают не с лимоном, а с лаймом. Я пробовал с лимоном - у коктейля получается совсем другой вкус, не такой яркий.

Фото отличные!
a_strunin
18 янв, 2015 10:14 (UTC)
Спасибо за отзыв!.. Но лайм - слишком экзотический фрукт для нашей страны, особенно раньше!.. :) Хотя согласен - он поострее!..
livejournal
18 янв, 2015 12:05 (UTC)
Куба не либре!..
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Куба не либре!..» в контексте: [...] нал взят у в Куба не либре!.. [...]
mofan926
18 янв, 2015 12:10 (UTC)
Красотища, так прекрасна девушка престарелая с кубинской сигарой и в веночке...
a_strunin
18 янв, 2015 13:14 (UTC)
Кубинки всегда красивые, по-своему, даже в старости!.. :)
livejournal
18 янв, 2015 12:10 (UTC)
Куба не либре!..
Пользователь mofan926 сослался на вашу запись в своей записи «Куба не либре!..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куба не либре!.. [...]
aka_dante
28 янв, 2015 20:48 (UTC)
Фото отличные. А текст, имхо, ерунда. Вы, очевидно, не знаете испанский. Поэтому и не общались с обычными кубинцами, особенно в провинции. Набор штампов человека, судящего о Кубе по туристической резервации Варедеро и по туристическому аттракциону Havana Vieja. Сами кубинцы называют таких "yumi". А фото отличные.
a_strunin
28 янв, 2015 21:05 (UTC)
А Вы не умеете читать тексты, похоже, которые являются в жанровом смысле эссе!.. Я был на Кубе вместе с собственным корреспондентом одного из мировых агентств, который прекрасно знает испанский и страну, в которой провел 10 лет... И вообще - терпеть ненавижу, когда ЖЖные хмыри так обращаются к незнакомым людям!..
aka_dante
28 янв, 2015 22:14 (UTC)
Как ЖЖный хмырь ЖЖному yumi скажу, что во времена президента Батисты и особенно президента Мочадо на Кубе точно не было "демократичнее", политзеков было на три порядка больше, а нищета еще страшнее - в духе нынешнего Гаити. Именно поэтому и революцию Кастро почти все население поддержало. Ведь вы наверняка в курсе, что революция на Кубе произошла вообще без всякого участия СССР.

Я сам был на Кубе то ли 25, то ли 27 раз, уже сбился со счета. Провел там в общей сложности два с половиной года. Жил в разных городах, и ни разу в отелях. Нет, все же один раз было - первые два дня в Гаване, когда впервые прилетел на Кубу. Много общался с простыми людьми (не с партийной номенклатурой). Нет там у людей острого желания что-то менять. И я их понимаю: ни один нормальный человек не захочет жить в условиях беззакония и беспредела, как, например, в капиталистическом Гондурасе, где люди своей полиции боятся больше чем преступников. И, опять же по моим наблюдениям, личной свободы у кубашей ну никак не меньше, чем в том же Гондурасе или Гватемале. (Кстати, надеюсь, что под "демократичностью" режима вы, как некоторые, не понимается степень дружественности США).

Ну и в заключении вот вам пища для размышлений: американская версия журнала Newsweek составила рейтинг лучших стран мира: http://www.newsweek.com/2010/08/15/interactive-infographic-of-the-worlds-best-countries.html (вот то же самое в кэше Гугла: https://www.google.com/fusiontables/DataSource?docid=1OjpMm_E8T5t3I-4tfa_M2Bboj5Y10-53BVIHRzQ) Куба там, на секундочку, заняла 50-е место (опередив Россию и значительно опередив Колумбию, Гондурас и прочие несоциалистические страны Латинской Америки). А по качеству жизни - одному из пяти ключевых критериев рейтинга - заняла там 32-е место, оказавшись впереди ВСЕХ остальных стран Центральной и Южной Америки.

Edited at 2015-01-28 22:15 (UTC)
a_strunin
29 янв, 2015 07:33 (UTC)
Я Вас понял, спасибо! Но еще раз подчеркну: мой материал - не является журналистским аналитическим материалом, а скорее - попыткой литературного эссе, которое, наряду с фотографиями, передает мои ощущения, мысли, пусть даже спорные, и наблюдения вполне себе поверхностные. Не более того! Вы же пытаетесь приводить аргументы политико-экономического прошлого и и сегодняшнего состояния страны. Поверьте, я такие статьи писать тоже умею. Но тут была другая задача - освежить личные воспоминания!.. Что касается сравнений, то наивно сравнивать уровень Кубы более пятидесятилетней давности еще эпохи Батисты и сегодняшний. Я ведь имел в виду упущенные возможности... Ну и, конечно, не считаю современную Россию образцом для подражания, тоже в курсе её мирового "рейтинга"!.. Думаю даже, что Куба раньше нас выйдет из анабиоза и начнет развиваться на радость своего народа, который, ясен пень, сам не знает, где его счастье!..
(Анонимно)
25 фев, 2015 03:59 (UTC)
печально :,(
печальная у Вас вышла Куба...
...наверное нужно чуть меньше осознания, чуть меньше ожиданий...
а малюсенький телефончик прекрасно справился - фото замечательные! ))
a_strunin
25 фев, 2015 04:08 (UTC)
Re: печально :,(
Спасибо, да Куба у меня оставила очень двоякое впечатление!.. Согласен...
( 24 комментария — Оставить комментарий )