Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Путешествие по Военно-Грузинской дороге



Кто бы что ни говорил, а Грузия начинается с Военно-Грузинской дороги. Во всяком случае для нас, живущих в России. Да и для России вообще. И не только в географическом смысле. Ведь именно с подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией в 1783 году и началось строительство этой дороги, а заодно и - основание военной крепости Владикавказ, до куда и была задумана эта трасса. И если вы въедете в Грузию на машине, то до Тбилиси будете добираться именно по Военно-Грузинской дороге. А почему так она называется, догадаться не трудно, учитывая её стратегическое по тем временам значение.


Въезд в Грузию осуществляется на КПП "Верхний Ларс/Казбеги", сразу за которым вас ждет величественное Дарьяльское ущелье. В древности его именовали не иначе, как «Врата Кавказа». Советую здесь сильно не разгоняться, а даже притормозить по левую сторону у монастыря и вновь отстроенной из розового камня монастырской церкви архангелов Михаила и Гавриила. Храм хоть и новый, но, уверен, настроит вас на восприятие именно грузинской традиции в архитектуре православных церквей -скупой и лаконичной. Рядом с монастырем – камнерезка, в которой суровые на вид и неразговорчивые монахи огромными циркулярными пилами с утра до вечера режут облицовочный камень. А дальше – сама дорога, проложенная по одному из берегов бурного Терека. И путешествие по ней, приготовьтесь, – уже приключение!..

Во-первых, потому, что горная дорога – это дорога для настоящих джигитов. И если ваш водитель такой – спокойно покемарить во время поездки вы не сможете!.. А во-вторых, вокруг вас будет такая красотища, что и сами спать не захотите. Да и остановки, которые будут у вас на пути, дадут вам очень неплохую пищу для размышлений. Например, гора Казбек. Что вы о ней слышали?

Те, кто постарше, конечно, вспомнят роскошную коробку папирос «Казбек» с лихим всадником на фоне горы. А самые умные продекларируют Пушкина свет Александра Сергеевича:

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье...

Да, Пушкин тоже тут бывал, проделал весь путь по Военно-Грузинской дороге. А еще – Лермонтов, Маяковский… Так что вы не одиноки. И если обладаете воображением, то легко можете представить наших великих соотечественников своими спутниками. Хотя бы до поселка Казбеги, потому там уже начинаются грузинские писатели. Поселок и назван именем одного из них – Александра Казбеги. Его произведения вдохновляли многих грузин. И по одной из версий, сталинская партийная кличка Коба взята как раз из его повести с красноречивым названием «Отцеубийца».

Сам же поселок совсем небольшой. Площадь с памятником писателю и несколько кафешек для туристов вокруг. Жителей – едва пять тысяч. Но на самой «верхотуре», аккурат напротив горы Казбек расположился замечательный дизайнерский отель Rooms Kazbegi с собственной вертолетной площадкой для заброски в горы фрирайдеров. Как-то даже и не ожидал встретить кусочек изысканных горнолыжных Альп в глубине пасторальной Грузии!..

Следующей вашей остановкой, уверен, будет Крестовый перевал и скромный столбик с отметкой 2395 метров. Дышите рядом с ним глубже, поскольку это уже нижняя отметка начала горной болезни от нехватки кислорода… А сам Крестовый вы проедете, двигаясь в сторону Гудаури – развивающегося горнолыжного курорта. Нет, трассы там уже в порядке, и отличные!.. Развитие идет того, что «под горой» - строятся отели, бары и рестораны. Лыжники ведь - народ заводной, им не только покататься, но и потусить вечером хочется.

И вот, покатавшись и потусив, вы едете дальше. И за очередным поворотом перед вами во всём своем великолепии предстает Панорама дружбы между Россией и Грузией. Вполне ожидаемый монумент, поскольку в СССР между всеми пятнадцатью республиками по умолчанию существовала несокрушимая дружба. Она была для всех как данность, и в ней невозможно было кому-либо усомниться. А чтобы в этом не сомневались и потомки, строили роскошные монументы, воспевающие эту дружбу. Часто они получались очень значительными, и даже красивыми. К ним возили делегации дорогих гостей и принимали у подножия в пионеры... Сейчас это – совок, кич и агитпроп. Но за душу берет, как что-то близкое родом из детства…

Но едем дальше. Чем ближе к Тбилиси, тем чаще светит солнце и с дороги уходит снег. Крепость Ананури уже встречает нас синим небом и теплыми древними стенами. Рядом, как водится, торговля сувенирами, бурки с папахами для желающих почувствовать себя джигитами или грузинскими пастухами. А православным можно зайти в церковь Успения (1689 г.) и поставить свечку в честь того, что самый трудный путь по Венно-Грузинской дороге уже позади.

А впереди Мцхета – древняя столица Грузии, величественный храм Джвари над слиянием Куры и Арагви, воспоминания и осмысление увиденного. Конечно, дорога в Дарьяльском ущелье была всегда, еще в древней Грузии. Крепости по её сторонам, православные храмы – хорошее тому подтверждение. По ним можно изучать историю Грузии, различные этапы её становления, расцвета и величия, но главное - историю бесконечной борьбы за независимость.

Современный же вид Военно-Грузинский тракт принял уже в 20 веке. Многие мосты и, главное, туннели были построены усилиями пленных немцев. Здесь об этом говорят с особым акцентом на качественности этих сооружений. Так ведь и стоят уже более полувека! Жизнь, которая показалась мне и моим спутникам по обеим сторонам трассы, не выглядела такой уж по-кавказски веселой или песенно-фольклорной. Народ живет скромно, не шикуя по пустым поводам. Но абсолютно везде, и в шикарных отелях, и придорожных тавернах нас встречали одинаково - как своих давних друзьях и знакомцах.

Вспоминается хозяин таверны в Казбеги Тамаз. Мы с коллегами заглянули к нему выпить кофе. Узнав, что из Москвы, молча пошел в подсобку, принес домашней чачи, лаваш и маленький шматочек сала. Выпили, закусили. И сразу стало как-то понятно, что на уровне простого народа мы с грузинами по-прежнему братья!..

Еще Грузия:

Путешествие по Военно-Грузинской дороге -
http://a-strunin.livejournal.com/91874.html
Грузинская пастораль -
http://a-strunin.livejournal.com/92211.html
Крепость-монастырь Вардзия -
http://a-strunin.livejournal.com/92914.html
Мцхета - первая столица Грузии -
http://a-strunin.livejournal.com/93240.html
Тбилисское послевкусие -
http://a-strunin.livejournal.com/93791.html

Анатолий Струнин
Военно-Грузинская дорога
































































































Tags: 2015, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments