Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Вардзия - несокрушимый оплот древней Грузии



Прятаться в скалах от врагов – древнее искусство. Особенно, если вы живете в горах. Но так , как прятались от врагов грузины, наверное не прятался никто. Потому что они не прятались в буквальном смысле слова - от того, что боялись, а скорее наоборот - скрытно поджидали своих врагов, чтобы дать отпор. И для этого не стали мелочиться – отгрохали в XII веке целый подземный город-крепость, который назвали Вардзия. Он и по сей день существует и живет. Только уже не как крепость, а как действующий православный монастырь и любопытнейший памятник грузинской истории и зодчества.


Но мир долго бы еще не знал об этой крепости в неприступных скалах на юго-западной границе Грузии, если бы не землетрясение, случившиеся в 1283 году в этих краях. Оно откололо от скалы изрядный кусок и враз обнажило внутренние постройки и тайные ходы. А вместе с ними – и десятки подземных хранилищ, трапезных и почивален, аптек и складов. Всего около шестисот помещений разного назначения было вырублено в скале. Включая скромную, но очень душевную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Её стены украшают ну просто роскошные и самобытные фрески. Одна из них – стоящие рядом отец и дочь, царь Георгий III и царица Тамара. Полюбуйтесь ею, она есть на одном из снимков…

Часто Вардзию сравнивают с иорданской Петрой. Я и сам готов был повестись на это сравнение. Но потом вспомнил, как выглядит древний город набатеев. Он весь такой праздничный и изысканный, сделанный для красивой жизни в укромном месте от сторонних глаз. Здесь же – крепость. Суровая и неприступная. Несколько десятков тысяч воинов могло одновременно укрываться внутри, чтобы в нужный момент выйти и вступить в бой с иранцами или турками, пришедшими с юга. Поэтому смежные и переходные пещеры, жилые и служебные помещения выглядят аскетично и рационально.

А для самих грузин Вардзия сегодня – по-настоящему сакральное место. Фантомная память о «золотом веке» грузинского государства. Когда во главе его стояли мудрые цари (и царевны, если не забывать о Тамаре, прозванной Великой). Их усилиями Грузия успешно объединялась, набиралась сил и противостояла многочисленным врагам. А почувствовать пассионарную мощь и красоту того времени, вы сможете, прочтя «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Он написан именно тогда. Но и сегодня читается на одном дыхании. И пусть вас не смущают фантастический сюжет и фабула поэмы, выдуманные герои и события. Великий шедевр Руставели – о Грузии и её героях, о любви и чести. И будь я чуть более сентиментальным человеком, то ходил бы по Вардзии исключительно с томиком поэмы в руках!..

Еще Грузия:

Путешествие по Военно-Грузинской дороге -
http://a-strunin.livejournal.com/91874.html
Грузинская пастораль -
http://a-strunin.livejournal.com/92211.html
Крепость-монастырь Вардзия -
http://a-strunin.livejournal.com/92914.html
Мцхета - первая столица Грузии -
http://a-strunin.livejournal.com/93240.html
Тбилисское послевкусие -
http://a-strunin.livejournal.com/93791.html

Анатолий Струнин
Грузия, Вардзия









































































Tags: 2015, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments