Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Мцхета - первая столица Грузии



Знакомство с древней столицей Грузии – это почти обязательный ритуал для любого гостя Тбилиси. Причем, не сказать, чтобы обременительный. Скорее даже наоборот – познавательный и веселый. Потому что Мцхета, при всей её исторической значимости, вполне раскрепощенный городок, куда обязательно приезжают все тбилисцы, как минимум, по два раза в своей жизни. Первый раз – венчаться, второй - крестить своих детей. И происходит это очень по-грузински – с шумом и гамом, страстно и артистично!..


Да и ехать-то до Мцхеты от Тбилиси совсем ничего – двадцать километров. Любой каприз может быть тут же исполнен. Ну а уж новобрачных – там более. Вот и идут они сюда нескончаем потоком, а следом за ними, спустя девять месяцев, – счастливые молодые отцы и матери. Венчаются и крестят детей в главном храме Мцхеты, да и всей Грузии, наверное, - в кафедральном патриаршем храме Светицховели. Ему уже тысяча лет. И это чувствуется в каждом его пределе, потертой напольной плите или закопченном камне стен.

А внутри во время службы – круговорот жизни. Кто-то слушает священника, вещающего с амвона, кто-то - певчих, время от времени заводящих свои божественные песнопения, кто-то тихо молится в сторонке… Причем, не обязательно стоять на месте с постным видом. Храм большой, и у каждого, пришедшего в него, своя цель. Так что можно внутри передвигаться, наблюдать за разными обрядами. И даже фотографировать, если понимаете, что никому не мешаете… И все вместе это создает какую-то особую доверительную и семейную атмосферу - без цикания злобных служек внутри и охранников-мордоворотов на входе, которых я навидался в православных храмах у себя на родине…

Ну, и присматривает за всем этим «старший брат» Светицховели – храм Джвари. Еще одна реликвия грузинской православной церкви и шедевр её архитектуры. Построен храм Джвари в VI веке ровно напротив Мцхети, над слиянием двух рек – Куры и Арагви (помните у Лермонтова – «обнявшись, будто две сестры»). Здесь, конечно, потише. Да и поводов для визитов меньше. Храм монастырский, действующий. И приезжают сюда только те, кто хочет тихо помолиться о чем-то своем сокровенном или получить благословление от батюшки…

Под вечер в Мцхети все сворачивается, и городок засыпает. По пути к автостоянке вы еще успеете купить сувенирчики или самую свежую в Грузии чурчхелу. Выпить, наконец, стаканчик чачи или глинтвейна на выходе, что тут же согреет ваше тело и облегчит душу... А я вот, к примеру, прикинул на себя легендарную кепку-аэродром, как у Вахтанга Кикабидзе в «Мимино». И теперь знаю, что такое быть модным грузинским парнем. Уверен, и вы, приехав в Мцхету, тоже найдете что-нибудь важное или приятное для себя!..
Еще Грузия:

Путешествие по Военно-Грузинской дороге -
http://a-strunin.livejournal.com/91874.html
Грузинская пастораль -
http://a-strunin.livejournal.com/92211.html
Крепость-монастырь Вардзия -
http://a-strunin.livejournal.com/92914.html
Мцхета - первая столица Грузии -
http://a-strunin.livejournal.com/93240.html
Тбилисское послевкусие -
http://a-strunin.livejournal.com/93791.html

Анатолий Струнин
Грузия, Мцхета





















































































Tags: 2015, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments