Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Репортаж из "запретного города"



Наверное, я приехал в Фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» в неурочное время. Сейчас он вновь находится на осадном положении. Не в буквальном, конечно, смысле. Но после громких событий в июне-июле этого года, прокурорских запросов и проверок - обороты свои Фонд немого сбавил. Часть «реабилитантов» распустили по домам, а для оставшихся – чуть ослабили «режим». Оперативная работа по наркоторговцам также из активной фазы перешла в информационную и аналитическую…



А тут еще короткое уральское лето, как назло, распогодилось: солнце и пляжик в реабилитационном центре, общая расслабуха реабилитантов - являли собой абсолютно пасторальную картину, а не бескомпромиссную борьбу с наркоманией. И по всему выходило, что динамичного материала с рейдами и задержаниями, на который я рассчитывал, не получится.

Ладно, будем снимать «пастораль»!.. А на самом деле, если задуматься, то вовсе не громкие облавы по наркопритонам, не разоблачения и посадки наркоторговцев являются главными в деятельности Фонда Ройзмана. Это только часть работы, которую он уже много лет ведет совместно с правоохранителями. Главное в том, чтобы дать наркоману шанс остановиться, задуматься и, возможно, выбрать свободную от наркотиков жизнь.

И тут вся заковыка! Вы вот курить бросать пробовали? А пить?.. Если никогда не курили и не пили, то вы и понятия не имеете, что это такое. Так и мы, нормальные люди, не можем себе представить, каково наркоману. Да и кто он есть на самом деле, когда колется…

А вот Ройзман и его люди понимают.  Многие из них прошли этот ад и смогли остановиться: каждый по-своему - переломались. Они с «нарколыгами» говорят на одном языке, не сюсюкают, не внушают очевидные санпросветовские истины. Действуют просто, порой жестковато, но эффективно. Например, при поступлении в реабилитационный центр все проходят «карантин». Это, когда тебя селят в палату с тебе подобными и держат 27 дней на очень скромном питании – чай и каша. Для того, чтобы все думы твои сосредоточились на еде, чтобы мысли о ней вытеснили мечту о дозе. Ну и ограниченное пространство само по себе заставит тебя обратиться к своему внутренними миру, может быть, переоценить свою жизнь и поступки, которые привели в эту комнату с решетками на окнах и унылыми стенами…

И пока ты здесь, немного отдохнут твои близкие, потому как жизнь с наркоманом - жуть и кошмар. А тут они, наркоши, как бы в кругу своих. Живут, работают в полсилы и как-то каждый по-своему преодолевают свою безнадегу. И пусть "Город без наркотиков" - не идинственное решение, и даже не идеальное. Но все же какой-то шанс. Так кажется, по крайней мере, со стороны...

Анатолий Струнин
Екатеринбург














































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Цирк с фонтанами

    Если у вас дома куча малышни и вы каждые выходные мучаетесь вопросом, чем бы их развлечь, то цирк Аквамарин для этого – самое то! Во-первых,…

  • Святой Патрик - наш!..

    Никогда не понимал, с чего это в Москве отмечают этот праздник – национальный праздник Ирландии. С какого бодуна? Причем, раньше это делали с еще…

  • Жизнерадостные люди

    Вы их наверняка встречали: на улицах или в скверах с барабанами и бесконечной «харе-кришна»… На дискотеках в кислотных майках с психоделическими…

  • Провинциальная Россия: Рыбинск

    Сразу знайте две важные вещи об этом городе: однажды здесь побывала императрица Екатерина II, оставив рыбинцам на память стул, на котором…

  • О ПТИЧКАХ, ЗВЕРУШКАХ И ФОТОГРАФАХ…

    В московском офисе компании Olympus умеют и, видимо, любят проводить масштабные промо-акции. Я однажды даже «купился» во время одной из них и…

  • Умчи меня, олень!..

    Снова Салехард и ханты с ненцами. Снова песенка по всей набережной речки Полябта: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!..». И снова День…

  • ЭФИР НА "ГОВОРИТ МОСКВА"

    Сегодня у меня был «бенефис» – пригласили на Говорит Москва в передачу о путешествиях «На чемоданах» Макса Челнокова. Поговорили!.. В основном о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments