Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Блааслави, мати, вясну закликати!..



Вот за Масленицу нашему народу-богоносцу можно многое простить. Многие его гадкие черты. И слепую веру в телевизор, и великодержавную дурь в головах, и даже зассаные углы в подъездах... В Масленицу с него все это как бы сходит, исчезает, как сглаз или наваждение. Он вновь становится умным и ловким, веселым и добрым. Гуляет во всю свою молодецкую удаль и горячую девичью страсть. Он, как в «Коньке-Горбунке» , выскакивает из кипящего котла с молоком помолодевшим и похорошевшим. И становится, вроде как, нормальным…


И нет на масленичной поляне никаких ура-патриотов, никто не орет «долой» или «за», не крестится направо и налево, по поводу и без… Все радуются возможности немного повалять дурака, порой в буквальном смысле – в традиционной стенке на стенку. Иди побиться на мешках, потолкаться на бревнышке. Тут же качели, снежные лабиринты, народные песни-прибаутки, ряженые и скоморохи. Ну и блины на закуску – куда ж в Масленицу без них!..

Но Бакшевская масленица – особая. Она среди прочих – самая народная. Потому что от начала до конца самодеятельная. У истоков её, наряду с другими энтузиастами русских народных традиций, стоял Миша Бакшевский. Бескорыстный и светлый человек. Его именем со временем и назвали эту встречу весны. И вот ведь насколько велика самодеятельная сила, с 1986 года проводится Бакшевская масленица, и все на голом энтузиазме. Поэтому, видимо, и так популярна, так неформальна и креативна!..

А вот уже и главное действие началось – воевода дал команду на штурм. И пошло «месилово». Те же парни, что до этого бились стенка на стенку, вдруг объединились и пошли на снежную крепость. Где-то там схоронили Масленицу злые её охранители. Полетели снежки, народ заулюлюкал – и вот уже первые смельчаки добрались до гребня. Но и «снежный спецназ» не дремлет, яростно отбивается, сваливая в кучу малу одну волну нападающих за другой. Яростно сражаются крепкие парни6 знают, как много на кону. Ведь если крепость не взять, то и масленицу не сжечь. А без этого и весна не наступит.

Но к счастью, все обходится и на этот раз. Под песни и хороводы соломенная Масленица сгорает дотла. И как по волшебству тут же появляется солнце, небо становится голубым и жизнь как-то проясняется и веселеет... Но в голову нет-нет возвращается картинка из вчерашнего пресловутого «Антимайдана» и его участников. Их перекошенные ненавистью и злобой лица. И не верилось, что там и тут один и тот же народ…

Другие масленицы:

Март 2014, На масленицу в Никола Ленивце -
http://a-strunin.livejournal.com/69935.html
Март 2014, Масленица в деревне Галкино -
http://a-strunin.livejournal.com/69840.html
Март 2013, Подмосковье. Ох, ты, Масляница, воротися!..
http://a-strunin.livejournal.com/42139.html
Февраль 2012, Подмосковье. Бакшевская масленица
http://a-strunin.livejournal.com/25334.html

Анатолий Струнин
Станция Хлюпино
























































































































































Tags: 2015, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments