Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Поездом в Ярославль



В Ярославль, да на поезде – как это романтично! И вы не поверите, но именно в этот день на Ярославском у перрона стоял всамделишный паровоз из прошлого. Стоял красавчик не как монумент, а по-настоящему - «под парами», пыхтя и изредка посвистывая. Кино да и только!.. Но наш добрый народ вместо того, чтобы просто любоваться, пошло шутил: «якунинский-литерный» и «Каренину поджидает»… Но романтическое утро это не портило, а скорее настраивало на встречу с «солью земли русской» - городом Ярославлем.


И ожидания оправдались! Город оказался ровно таким, каким его и рисовало воображение. Как и многие свои собратья из так называемого «Золотого кольца», Ярославль состоит из двух половин: одна – это старинная и нарядная, вторая – современная и унылая. Первую хозяева показывают туристам и хвалят, во второй живут сами. И современная она только в том смысле, что построена еще в СССР. Из нового в таких городах только стекляшки торговых центров и похожие на виллы дома уважаемых людей города.

Но в Ярославле пошли чуточку дальше. Здесь привели в порядок Волжскую набережную, разбили парк на месте древнего кремля и поставили там же стелу в честь тысячелетия города. Получилось красиво и духоподъемно. А для мамашек с детьми, скейтбордерам и влюбленным парочкам – особенное раздолье. Как и свадебным кортежам, которым здесь есть, где притормозить для фотосессии и памятного бокала шампанского.

И если не быть занудами, а думать, что «старый город» - это и есть Ярославль, то город производит очень приятное и даже возвышенное впечатление. Кругом сверх значимые для отечественной истории и русского православия объекты. Стоит только в любом его месте слегка повертеть головой и взгляд непременно наткнётся на церковную маковку или монастырскую стену. Ходи, любуйся, вздыхай и ахай!.. И помни, что по этим же улицам ходили многие значимые соотечественники – маленьким мальчиком будущий великий поэт Некрасов, сладкий тенор Собинов и, конечно, первая женщина-космонавт Валя Терешкова…

Не могу не сказать и о Борисе Немцове, который был избран в местную городскую думу и жил наездами по адресу Трефолева, 20 б. Скромный дом, обычная двухкомнатная квартира. И мои гвоздички на коврике перед опечатанной дверью были в этот день единственными... Боюсь, что ярославцы, возгордившиеся от своего великого и героического прошлого, так и не заметили, что потеряли своего современного героя, искренне мечтавшего сделать их жизнь капельку легче и счастливее!..

Там же в «старом городе» я повстречал еще одного чудака (в хорошем смысле!), который тоже старается разукрасить ярославские будни. Это - Борис Николаевич Долотцев, бывший руководитель местного Ростехнадзора. Выйдя на пенсию, он, фигурально говоря, обратил свой взгляд в небо и построил у себя во дворе огромную голубятню, почти такую, как в мелодраматической комедии «Любовь и голуби». Помните? А местная рекламная компания по соседству ловко подсуетилась – и разукрасила её жанровыми картинками несколько фривольного содержания. Но выглядит все в купе смело и забавно. И проходит в Ярославле по разряду неформальных достопримечательностей.

Еще одна прелесть города – его расположение. В точке слияния двух рек – Волги и Которосли. И это формирует особую романтичную атмосферу Ярославля, когда утром глаз радует свежесть и простор водной глади, а вечером – лиризм и загадочность закатного времени…

Короче, если вы также сентиментальны, как и я, не ищите лучшего места, чтобы о чем-то сокровенном помечтать. Берите билет на поезд и мотайте в Ярославль. И пусть это будет не просто поезд, а поезд времени, который принесет вас в Россию, которая когда-то цвела и благоухала на берегах этой великой реки, а люди находили время и силы, чтобы создавать волшебные по красоте храмы и думать о душе.

Еще в тему:

Поездом в Ярославль -
http://a-strunin.livejournal.com/98112.html
В чем величие Ростова Великого?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/98562.html
Зов Родины -
http://a-strunin.livejournal.com/86490.html
Вперед в прошлое
http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Ганина яма
http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Верхотурские скрепы
http://a-strunin.livejournal.com/57144.html
Деревня огнеборцев
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html
Угличские сказки
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html

Анатолий Струнин
Ярославль






























































































Tags: 2015, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments