Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

В чем величие Ростова Великого?..



Вот уж не знаю, кто считает, что Ростов Великий – правильное название для этого города. Ну, смешно же, ей Богу! Городок, который пешком обойти - часа хватит, и такое претенциозное имечко. Понимаю, есть Ростов-на-Дону, и, вроде, как два просто Ростова будет перебор (хотя есть ведь Баден-Баден!). Может, тогда уж назвать его по озеру, что по соседству – Ростов-на-Неро?.. Все логичнее звучало бы!..


Но размышляя подобным образом, я вовсе не хочу отнять у города его героического прошлого. Да, когда-то это был очень крупный на фоне других городков и деревень населенный пункт. Да и крепость тут была что надо!.. А еще здесь снимали знаменитую сцену из «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, когда за Жоржем Милославским и Иваном Грозным по крыше кремлевского перехода бегут стрельцы? Там Милославский так картинно кричит «стоп» и подпрыгивает на месте, а стрельцы, понятно дело, прыгают с крыши по-настоящему... Смешно получилось! И крыша эта в Ростове все еще сохранилась в комплексе зданий ростовского кремля.

Только сейчас в городе мало, что есть смешного. Даже просто веселого. В центре сохранились дома и купеческие усадьбы предположительно XIX века. Там же стоит отполированный и покрытый сусальной медью дедушка Ленин. А вокруг - скукотища смертная, пылища да сплошные реставрационные работы, включая обычные строения в старой части города.

Есть еще ярмарка местных умельцев. Для таких же, как и я, туристов. Конечно зашел. Но лучше бы этого не делал. Все там какое-то не живое, сонное. И походило в целом не на Великий Ростов, а натуральный Старгород Ильфа и Петрова. Того и гляди, Кису Воробьянинова в потертом пиджачке встретишь …

Но сдается мне, что увидел я все же не тот Ростов Великий, какой он есть на самом деле. Ну, не может такого быть, чтобы в таких «декорациях» не билась какая-нибудь особая одухотворенная жизнь. И я даже не про знаменитые древние храмы, паломничества и моления. Тут ведь все так по-русски, духовно и сакрально. Когда-то именно здесь рождалось будущее государство, обретало кое-какие и нынешние черты. А что сейчас? Где былые пассинарность и предприимчивость? Куда делись-то, если были?..

А вот про это, наверное, уместно было бы у отполированного дедушки Ленина спросить, что красуется в на центральной улице. Ведь после него и пришел упадок в местные края. Кончились купцы и ремесленники. А вместе с ними и широта, риск и фартовость. Город медленно, но верно превращался в заурядный провинциальный населенный пункт. То, что не сумели сделать татаро-монголы, сделали большевики и советская власть. Они разрушили Ростов не физически, а морально, отняв у людей привычку быть самостоятельными.

И все у них с тех пор смешалось в голове. Вчера на партсобрания ходили, сегодня в церковь. А живут по-прежнему на улицах Ленинской, Октябрьской и Советской. Водят детей в школу и детский сад по Октябрьской, Карла Маркса и Коммунальной... И никакого в этом противоречия не усматривают. И в этом смысле Ростов Великий действительно велик, потому что ему, в сущности, по фигу, что там думают на уме маленькие человечки, именующие себя его жителями. Стоит себе на берегу озера Неро уже тысячу сто лет и еще, может быть, столько же простит. А что до людей – то ему нет до них дела, если они такие странные!..

Еще в тему:

Поездом в Ярославль -
http://a-strunin.livejournal.com/98112.html
В чем величие Ростова Великого?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/98562.html
Зов Родины -
http://a-strunin.livejournal.com/86490.html
Вперед в прошлое
http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Ганина яма
http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Верхотурские скрепы
http://a-strunin.livejournal.com/57144.html
Деревня огнеборцев
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html
Угличские сказки
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html

Анатолий Струнин
Ростов Великий








































































Tags: 2015, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments