Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Мода и стиль в Манеже



Манежу тоже немного «перепало» от МАММ во время биеннале «Мода и стиль в фотографии» текущего сезона. Экспозиция развернулась в Малом зале, но и его для этого вполне хватило. Работы представлены по-современному широко и, как сказали бы изящно выражающиеся люди, - атмосферно. А теперь о том, что есть посмотреть.

Большая часть экспозиции посвящена хронике крупнейшей Недели моды Восточной Европы, снятой четырьмя фотографами из США и России: Адам Катц Синдинг (Adam Katz Sinding), Крейг Аренд (Craig Arend), Диего Зуко (Diego Zuko), Максим Гагарин (Maxim Gagarin). Тут все, что полагается – наряды, проходы, субтильные девушки в виде «ходячих вешалок» и масса бэкстейджа, что особенно интересно будет тем, кто хочет знать, как выглядит мир моды изнутри.


Артефактами иной цивилизации выглядели в полупустом зале Манежа портреты Рикардо Лопес Буэно с достаточно претенциозным названием - «Внутренний пейзаж». То есть предполагалось, что эти портреты максимально психологичны или нарративны. Но я такого не увидел. Работы и правда хороши – высококлассные печать, детализация... Но сняты будто в фотоателье прошлого, включая стилистику и ходульность поз и ракурсов.

Немного разбавил рутину Бруно Авейан со своей серией концептов «Церемония изоляции». Её было интересно разглядывать и размышлять, что фотохудожник, собственно, хотел сказать. А вот подборка «Охотники за трендами» фотографов испанской моды как-то не впечатлили. Простенько все, включая снимок, ставший заглавным всей выставки в Манеже и данной заметки. Цветной и яркий, но явно не Мартин Парр. Хоть и похоже!.. В противоположность и очень интересными мне показались работы Марго Овчаренко «Am I Beautiful?». В них можно увидеть и концептуальный поиск, и «игру» моделей, и выразительность форм!..

В целом же «манежка» уступает по набору авторов и ярких работ главной экспозиции биеннале в МАММе. Но у неё, наверное, и задачи иные. Намеренно сузить ваш взгляд, представив именно этот сегмент европейской «модной фотографии». Иными словами, один раз посмотреть – будет хорошо и приятно!..

Начало темы: http://a-strunin.livejournal.com/99239.html

Анатолий Струнин
Манеж




































Tags: 2015, Москва, Музейные истории, Репортаж, Россия
Subscribe

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments