Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Из Варяг в Греки



Вот мы все заученно талдычим (и я в том числе): Греция – родина человеческой цивилизации. То есть – и наша с вами Родина? Конечно, там много чего тогда хорошего придумали, включая, кстати, и демократию. Но поточнее нельзя ли все-таки? Что стало именно нашей предтечей? Вот не в историческом смысле, а в прямом. На какие народы мы больше похожи и кого можем считать своими предками? Я для себя ответ нашел. Русские еще древнее греков, потому что родом мы вовсе не из Иваново, а из Минойской цивилизации!..

Collapse )

Акрополь - сердце Афин



Акрополь в Афинах – это все равно, что Красная площадь для Москвы. Сакральное место. Что в древности, что сейчас. В древности, конечно, этой «сакральности» было побольше, в основном из-за богов, которым посвящали на этой возвышенности те или иные храмы. Зато сегодня Акрополь – это наглядный символ величия исторического прошлого Греции. Вот где нужно проводить открытые уроки школьникам, давать клятвы новобранцам!.. Да, может быть, так оно и происходит. Ведь лучшего повода родину любить, чем гордость за её прошлое, еще не придумали!..

Collapse )

Стокгольм: разгадка ленинской кепки



Если вы меня спросите, что такое Стокгольм сегодня, то я скажу вам – это почти Париж! Долго не мог понять, откуда такие странные ассоциации. А оказывается все очень просто. Было время, когда местная элита буквально тащилась от всего французского, от стиля и моды до искусства и архитектуры. Потому сегодня многие старые кварталы города выглядят точь в точь, как они выглядели бы в Париже. И это вместе с естественными проливам (город расположен на 14 островах) создает незабываемый ландшафт Стокгольма. По нему приятно неспешно прогуливаться, пытаясь понять, откуда же все это взялось и как функционирует…

Collapse )

Сжигать корабли скоро выйдет из моды...



Если бы шведы назвали этот корабль «Победа», опустив при этом пару начальных букв, то ничуть бы не ошиблись – как назвали, дескать, так и плавает... Но тогда, в далеком 1628 году, они были гордые. И дали кораблю имя из королевской династии - Vasa . А сам корабль предполагался быть флагманом шведского флота, грозой морей и победителем всяческих врагов.

Но не судьба! Едва отчалив от Стокгольма и гордо бабахнув из своих новеньких пушек, парусник от порыва ветра резко накренился, черпанул воды в орудийные люки и бесславно затонул на глазах у изумленной публики. Вместо побед и новых завоеваний случился конфуз, над которым, поди, дружно ржала тогда вся Европа…

Collapse )

Есть город голубой под небом голубым...



Люди впечатлительные обычно без ума от этого небольшого городка на побережье Туниса. От них можно услышать разные эпитеты в адрес Сиди-Бу-Саида в диапазоне от «восхитительного» до «волшебного». И почти все они будут по-своему правы. Это ведь Восток - Арабский Восток! Здесь многое построено на преувеличении и загадочности, на придании неслыханных смыслов всему самому простому и порой заурядному. Как и этому городу, стены которого выкрашены в необычный для этих мест бело-голубой цвет.

Collapse )

Ганина яма



Есть на свете места, куда хоть однажды стоит прийти и покаяться. Покаяться, скажем так, за грехи наших отцов. Помянуть, помолиться или просто постоять, подумать – это кому как... Ганина яма под Екатеринбургом и мужской монастырь во имя Новомученников Российских недалеко от Алапаевска – как раз такие места. Здесь закончил свою земную жизнь дом Романовых, не считая успевших эмигрировать членов царской семьи. А если говорить точнее, то был уничтожен, стерт с лица земли солдатами революции...

Collapse )

За тенью отца Гамлета



Вот чем хорош Лондон, так это тем, что всякий раз там можно отыскать для себя что-то новенькое. В этот раз таким открытием стала галерея «Тейт Британ» - один из старейших лондонских музеев. Но главной его особенностью является то, что именно в нем представлены основные шедевры британской живописи и скульптуры, начиная примерно с XVI века. А сам музей, расположенный в прекрасном старинном дворце, существует с 1897 года и основан предпринимателем и сахарным королем Генри Тейтом. Упоминаю об этом специально, чтобы подчеркнуть, что нашим меценатам Павлу Третьякову, Савве Морозову и другим уже было с кого брать пример.

Collapse )

Рожденный в СССР



Эх, жаль, что товарищ Ленин не знал, что после Второй мировой России еще достанется Кёнигсберг – ныне Калининград. А то бы он о нем, а не о Владивостоке сказал: «Калининград - далеко, но город-то это нашенский»...

С 1945 года бывшая столица Восточной Пруссии и вправду стала нашим западным форпостом, добраться к которому можно только пересекая территории сопредельных государств. Или - по морю, через Балтику. Уже одно это обстоятельство выделяет калининградцев в особую категорию россиян. А тут еще такое знаменитое прошлое!.. Поэтому, как ни крути, а многим хочется побывать здесь и посмотреть на настоящую «заморскую» жизнь.

Collapse )

Крепость особого назначения



C чего начинался Питер? С Петропавловской крепости, конечно. Ее заложили сразу, как только решили построить Северную столицу – в мае 1703 года. Так, на всякий случай, чтобы шведы губы не раскатывали. А потом, когда поняли, что воевать ни с кем не придется, то крепость тут же переоборудовали… Как вы думаете, во что? Правильно, в тюрьму. Что у нас еще лучше всего получается-то?..

Но это была не просто тюрьма. Петропавловка, ее Алексеевский равелин, а затем – Трубецкой бастион, всегда была особой тюрьмой – политической. Одним из первых ее сидельцев по прихоти судьбы стал никто иной, как сын Петра I - царевич Алексей. А следом за ним в мрачных казематах крепости, перестроенных под тюремные камеры, побывали сотни великих и поистине замечательных людей России, в буквальном смысле: от декабристов до марксистов. Царский режим, Временное правительство и большевики (до 1924 года) долго не цацкались со своими оппонентами, чуть-что – в Петропавловку, на перевоспитание, а часто и навсегда…

Collapse )

Мой Освенцим



Сюда не стоит приезжать по случаю или с визитом вежливости, по перечню достопримечательностей или совету бывалых туристов. Здесь и нет ничего такого, что было бы просто любопытным или познавательным. Обо всем, что вы здесь увидите, можно прочитать или посмотреть в сети. В Освенцим нужно приезжать только тогда, когда будешь к этому готов.

Готов к тому, чтобы понять, почему после войны победители не разрушили, не сравняли с землей этот ужасный лагерь смерти. Почему и зачем оставили его в том виде, в каком его видели сотни тысяч ни в чем не повинных людей, вступивших сюда под звуки бравурного марша. Их свозили в переименованный в Аушвиц Освенцим со всей Европы, часто под предлогом новой жизни и хорошей работы. Взрослых и детей, женщин и стариков. Они, как описывали очевидцы, проходили даже с некоторой надеждой вот в эти самые ворота с издевательской вывеской «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»), еще не зная, что выход будет только один – через трубы крематориев…

Collapse )