Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Испытание тундрой (Ямалкан-II)



Северяне – народ упорный. Если чего-то сильно захотят, то обязательно добьются. И, наверное, суровый климат тут берет свое, по-своему закаляя характер. А что еще остается делать, если над головой не растут бананы?..

Вполне возможно, именно так рассуждали изобретатели Международного снегоходного марафона в Салехарде. А скорее всего – устали от маниловщины, которой в стране хватает и где у каждого региона есть спущенное сверху план-задание сделать подопечную территорию инвестиционно-привлекательной. При этом часто сочиняют небылицы из истории края или попросту «несут пургу» инвесторам о том, какие они замечательные в туристическом плане. А показать-то на самом деле и нечего. Те же кривые-косые дома и заборы, едва дышащие и чудом уцелевшие производства…

Collapse )

ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОДА ИЗ САЛЕХАРДА:

СудьбоносноеСпортивноеЖизненноеПраздничноеКиношное

День оленевода



Если вы еще не знаете, то самые «правильные» долгожители живут вовсе не на Кавказе. Не там, где почти всегда лето, горный воздух, шашлык и домашнее вино – хоть залейся!.. А как раз наоборот – на самом севере, за Полярным кругом, где по полгода ночь, мороз и метель. А все потому, что в отличие от общепринятого летоисчисления у ненцев, коренного народа Ямальского полуострова, в двенадцати месяцах традиционно укладывается два года – летний и зимний. И если по паспорту оленеводу шестьдесят лет, то по ненецким понятиям – все сто двадцать!..
Вот как раз на таких “долгожителей” я вдоволь насмотрелся в конце марта в Салехарде. Там отмечали традиционный День оленевода. Сразу скажу вам: ну не зря, очень даже не зря в СССР придумали профессиональные праздники! Есть в них и смысл, и интерес. А в таких экзотических – тем более!

Collapse )

Снегоходный марафон (Ямалкан-I)



На Крайнем Севере, где на поверхности большую часть времени в году лежит снег, а куда не кинь взгляд – то только тундра и небо вокруг, лучшим средством передвижения во все времена была, конечно, оленья упряжка. Она и сейчас еще вполне в ходу у коренных жителей тех мест, но и другие транспортные средства постепенно приходят на смену неторопливой тройке-пятерке запряженных в нарты оленей. И даже у местных уже снегоход (а не олени!) – лучше!..

Collapse )

66-я параллель



Что такое наши «северные города» сегодня? Нет, я не о тех десятках, даже сотнях брошенных городов, которые уже прочно лежат, зарастая бурьяном и ржавчиной. Никому не нужные – ни властям, ни собственным жителям. Да и не города уже это, а так - безмолвные памятники несостоятельных амбиций СССР в зоне Крайнего Севера…

Сегодня я - о городах приличных, типа Ханты-Мансийска, Норильска или, скажем, - Салехарда, где побывал недавно. У этих городов много общего. И главное - им есть на что жить! Это – как минимум, горно-рудное производство или «нефтянка». И вокруг этого все и крутится. На одного работника производительной сферы приходится десяток обслуживающей: продавцов, официантов, таксистов… У которых, понятно, тоже семьи - прибавляйте еще по три-пять человек. И все это ведет только к одному – к удорожанию жизни. Не верите? Почитайте Маркса с его прибавочной стоимостью!..

Collapse )

Янгон - ворота Мьянмы



Бирма (она же Мьянма) начинается с Янгона. Именно сюда прибывают большинство международных рейсов. Наверное, по привычке, так как столицей Янгон уже не является. И тут уместна аналогия с Россией – у нас ведь Питер тоже когда-то был столицей, и теперь ею остается, но только – культурной, типа...

А вот Янгон и в самом деле культурная столица Бирмы. Именно здесь ее наиглавнейший духовный символ - храм Шведагон. Да и история страны тесно связана именно с этим городом – большим, шумным и многоликим. Хотя по началу тебе кажется, что где-то ты это уже видел. Может, в Индии. Или - во Вьетнаме. Такое же столпотворение на дорогах, обилие лавочек и лавчонок. Суета, пыль и жара даже в декабре…

Collapse )

У моста



Мьянма – находка для тех, кто любит места необычные, и главное – не затоптанные. На каждом шагу здесь - либо храмы, либо ступы, либо лежаще-сидящие Будды… И к счастью для путешественников, здесь еще можно найти что-нибудь по-настоящему аутентичное и не новодельное.

Как, например, этот старый мост из тика близ Мандалая. Он простой и уже достаточно ветхий, связывает окраину города с храмовым комплексом Амарапура (город бессмертных). С раннего утра и до позднего вечера этот мост заполнен людьми. По нему идут пешком, катят тележки и едут на велосипедах. По пути отдыхают, едят, делают восточную гимнастику и выясняют отношения... Это то, что видел сам. Не исключаю, что по вечерам назначают свидания и гуляют под ручку. А само озеро Таунтаман под мостом, с экзотичными рыбаками и стадами домашних уток, полыхающие восход и закат, скажу вам, – шикарный бонус для заезжих фотографов!..

Collapse )

Озеро Инле



Каких только сравнений для этого озера не использовал наш брат, впервые побывав на озере Инле – и «астраханские раскаты», и «бирманская Венеция»… Понятно, что все это не более, чем литературные метафоры. Озеро живет исключительно своей ни на что не похожей жизнью. Нет тут никакой Венеции и даже Астрахани. А есть огромное озеро со своими историческим укладом жизни. Тем нам и интересно.

Collapse )

Плавучий рынок



Рынок на озере Инле – штука фантомная. В одни выходные он в дном месте, в следующие – уже в другом. И кстати, это очень практично. Озеро огромное - больше двадцати квадратных километров. И для того, чтобы жителям семнадцати поселений-деревень было удобно, его развертывают всякий раз в новом месте. Благо, что дорог прокладывать к нему не надо: по озеру, с ветерком, всякий доедет.

Collapse )