?

Log in

No account? Create an account


Мария живет на крыше. Почти в буквальном смысле. У неё небольшая студия в самом центре Москвы, а из окна можно сразу ступить на крышу. Что она часто и делает. Еще у неё есть кот, который живет своей жизнью, и милый пёсик по имени Гюнтер. С ними она тоже порой прогуливается по своим владениям. И выглядит это вполне романтично. Как и томик Ремарка у изголовья её кровати, комиксы и оплавленные свечи на полке камина…

Но мы еще снимаем эту тему, осталось еще три сцены, которые мы отложили по некоторым техническим причинам. Поэтому финальный рассказ и сборка самой истории впереди.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Что вы знаете о лете? То, что оно всегда никак не начинается, а потом быстро заканчивается?.. Ну, так это банально. Наше лето другое. Снято несколько десятков историй, одна волшебнее других!.. Звучит, понятно, субъективно. Но главное ведь – под каким ракурсом на все это смотреть. Поэтому идемте в наше кино и посмотрим, как провела лето Анна Костина. Точнее – малюсенький его эпизод. Но волшебный!..

А впереди – лето бабье. Еще поснимаем!..

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



А сейчас я хочу рассказать, чего не будет в проекте «Люди в городе». Не будет красиво. Это когда люди приходят в студию, наряжаются сказочными героями и снимаются, глядя волшебными глазами в вечность... Но, по правде говоря, мне давно хотелось попробовать свой новый Фуджик в студийных условиях, а тут фототусовочка нарисовалась с прекрасными во всех отношениях моделями и хорошим профессиональным светом (и это не сарказм!). Попробовал. Снимает в студии X-T2 на уровне! Но нам это не нужно. Будем упорно снимать в реальной городской среде, а не в студиях. Даже, когда придет зима. Но вчерашний опыт тоже не лишний, хоть покажу будущим участникам, как мы не будем это делать в нашем проекте. Вот такой дуализм!.. Уверен, что коллеги, снимавшие одновременно этот сюжет, сняли его в сто раз лучше и содержательней. Но ура – теперь я тоже умею снимать красиво!.. ☺

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Йоги живут особенной жизнью. Точнее как-то особым образом ищут смысл в ней. Наблюдать за этим интересно. Снимать – тоже. И вроде бы статика одна в их причудливых позах, а движение в кадре есть. Наверное, это движение их мыслей и чувств... Так мне показалось в гостях у крутейшего йога Москвы, которую зовут Татьяна.

PS «Люди в городе» открыт для всех неординарных людей. Или тех, кто таковыми себя считает, но стесняется попробовать. Главное - капелька артистизма, желания подыграть… И в любом случае вы получите свои фотографии для личного пользования… Бесплатно! Если у вас есть свои идеи – тоже хорошо, обсудим! А все вопросы – о том, где будем снимать, как, - в личку (или сюда: strunin55@mail.ru), там и будем договариваться…

Искренне ваш
Анатолий Струнин

#anatolystrunin #анатолий_струнин #людивгороде #Москва #FujifilmRu #Fujifilm #XT2
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



И пора, наверное, рассказать, как это делается. Чаще всего мы знаем заранее, что и как будем снимать. Для каждого участника придумываем свою историю, небольшой сюжетец, на который нанизываем сцены. Как правило, он строится на противопоставлениях: белое-черное, горячее-холодное… Условно говоря. Поэтому и стиль подачи материала я выработал свой: не ч/б и не цвет. А капелька теплого телесного оринджа в обесцвеченном мире… Но жизнь большого города полна неожиданностей. Одна из них – вчерашний ливень в Москве, который поломал все наши планы по съемке с Анной Костиной. Ну, не сдаваться же на милость природы! И мы провели мини-сессию на подземной автостоянке, воспользовавшись буквально подручными материалами и светом. Получилось, как мне кажется, еще лучше, чем задумывали!..

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Продолжаем экспериментировать. Играем в ведьм, русалок... И все на свежем воздухе, у водоема. Страшно и холодно, если это раннее утро. Но Полина держалась, как и её мама – Ирина Голубева. Ну, ведь тем и отличается арт-проект от стандартных съемок в жанре «семейных портретов», что требует жертв от своих героев.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Полина - девочка с характером. Мимишно её не снимешь, как ни пытайся. Все по-взрослому. Как и у её мамы Ирины Голубевой – тоже любит «порулить» на съемке. Уже всякий раз жду, когда что-нибудь по диафрагме с выдержкой на фотоаппарате посоветует… Но снимать их интересно и, как ни странно, легко. Они ведь не пытаются понравиться, выглядеть покрасивее и загадочней. Просто проживают очередные мгновения своей жизни. По-настоящему!..

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



С Аней мы встретились на крыше, перед самой вечеринкой любителей Хастла. Это парный танец, если что, а не марка пива. Но томных героев, равных Анне Костенко по элегантности, что-то на танцполе не наблюдалось, а закат между тем уходил. Ну, не пропадать же добру. Сняли серию: закат над летней Москвой и анютины глазки.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Вчера весь день снимали экшен с Еленой GS. Хотя собирались показать тему более лиричную, типа «Мама, я вертолетчика люблю». Но так случилось, что пришлось всю нашу съемку строить на бэкстейдже другой съемки – рекламного клипа со спецназом, вертолетами, погонями и другой разной крутизной, среди которых и главный герой ролика – французский актер Жан Рено (помните – «Леон», «Васаби»). Но не ищите снимки с его участием, по договоренности с продюсером, я их не показываю… Лена прилетела сюда на этом самом вертолете в пять утра, а подъехал чуть позже. А на площадке уже все дымилось. И я подумал, покажу-ка я сегодня бэкстейдж съемки ролика, а наши картинки – чуть позже. И то, и другое стоит отдельных историй.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Старая квартира, в которой никто не живет и нет почти ничего из вещей. Только воспоминания. И поэтому иногда сюда очень хочется вернуться, побыть наедине со своим прошлым. В котором было все – и любовь, и потери. Вспомнить и пожалеть себя, своих родителей, так рано расставшихся друг с другом… А потом вздохнуть и с облегчением уехать отсюда туда, где ты можешь на что-то повлиять и что-то поправить. В свое настоящее и новую квартиру, где все-все совсем по-другому…

Теперь вы понимаете, что рассказать историю можно не только серией фотографией, но и одной. В конечном счете, именно по одной фотографии и войдет в финальный отбор фотопроекта «Люди в городе». Поэтому, чем дольше его снимаю, тем больше становлюсь лаконичным. В «старой квартире» вы побывали с Кристиной Беляковой.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Всем привет! Фотопроект «Люди в городе» снова всплывает на поверхность. Всего лишь неделю он находился на каникулах на Кипре. Хотя какие это были каникулы – скорее пауза для размышлений, планирования съемок и моделирования сюжетов... И не скрою, кое-что появилось новенькое. Пока только в качестве идей и доворотов тем, но скоро увидите и воплощение. Пару съемок уже провели, до конца недели – еще две. Так что жизнь продолжается, мои хорошие!..

Всплытие - Ирина Голубева, бекстэйдж – Катя Якунина.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки на поездки в Антарктиду, Латинскую Америку или Азию, а вау-эффекта в своих снимках не наблюдают. К счастью, они это способны понимать. Поэтому работать сними было легко и приятно. Утро и днем – теория, вечером – съемка, ночью – разбор и обработка.

И поскольку это ведь мастер-класс, начну с того, что покажу работы моих студентов (назовем их так, хотя это зрелые солидные люди). При этом мы для начала частично отсмотрели их архивы, отбирали снимки, которые они не увидели, не почувствовали в них потенциала хорошей картинки. И конечно, учились на этих примерах в обработки в Capture One. Если кто-то вам скажет, что хорошая картинка не требует тщательной доводки, то плюньте ему в глаза. Требует! И я пытаюсь это показать на примерах – стало/было. Сегодня несколько картинок с Фолклендских островов.

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или отсвечивает. На Кипре в это время уже не сиеста, но еще и не настоящая жизнь. Есть, пить, веселиться они начинают сильно позже. И мы это ещё обязательно снимем, когда поедем в Айия-Напу снимать тему “Ибица на Кипре”. А сейчас важно было показать и объяснить, как вообще входить в тему, взаимодействовать с незнакомыми людьми, чтобы снять хороший кадр и не делать после него дёру. Сегодня, кстати, отправляемся на территорию Северного Кипра снимать жизнь кипрских турков, и возможно, эти навыки нам пригодятся...

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать, если нет опыта или серьезной насмотренности. Мы ведь часто видим в собственном кадре не только его реальную визуальную красоту или глубокое содержание, но и те трудности и лишения, которые выпали нам в процессе съемки. А зрителю ведь пофиг, сколько ты потел и топал за ним. Сегодня несколько карточек нашего студента из поездки по Латинской Америке, которые он сам «не увидел» в отснятом материале и не заценил. Помогаем – стало/было!..

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли. Знакомо, не правда ли?.. А было это когда-то самое респектабельное место для отдыха на острове, лучшие отели и пляжи. Сейчас все выглядит так же, как и на кипрской территории. Отношения между людьми, вроде как помягчали, устаканились. И желающие могут ездить туда-обратно без виз и особых формальностей. Пеший переход границы в Никосии так вообще напоминает вход в садово-огородническое товарищество… Там мы и решили провести одно из практических занятий. Участники мастер-класса снимали каждый свою тему, а я прошелся по стритфото. Причем, снимал на самую свежую модель Canon (дико звучит для никониста, понимаю!), отдав на пробу свой любимый Фуджик одному из участников. После этой съемки, боюсь, Canon не досчитается одного из своих поклонников…

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы, цветочки, дворцы и замки... А поскольку занятие проходило на шикарной океанической яхте, то и портреты мы решили делать исключительно в фэшн стиле, то есть - гламурненько. Тем более среди участников мастер-класса было немало красоток. Снимали с вынесенной вспышкой в софтбоксе, а контровиком нам служило солнце. И да – снимал на этот раз тоже сам, чтобы совместить приятное с полезным!..

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить навыки. Утром и днем я рассказывал о композиции в фотографии, способах видеть сюжет в хаосе окружающей фотографа жизни, караулить и выпасать его... А вся загульба в Айя-Напе начинается не раньше десяти вечера. Уже темно, но вокруг полыхает сложный бессистемный свет, дающий море паразитных бликов и цветовых оттенков. Снимать реально сложно, поскольку сцены и свет во время съемки постоянно меняются. Высокие ISO не всегда спасают, как и светосильные объективы. Но мы справились, так как уже знали, как всем этим рулить!.. И да, съемка моя, как пример такой рулежки…

#anatolystrunin #анатолий_струнин #людивгороде #Москва #FujifilmRu #Fujifilm #XT2

Анатолий Струнин
Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



При знакомстве Светлана Юрикова сказала, что очень любит природу, цветочки и прочую пастораль. Поэтому выбор локации был однозначным – Аптекарский огород. Там и цветочки, и фонтанчики, и прудики – будем снимать тему «Аленушка». Это в шутку, конечно. Но вот ведь что мысль животворящая делает – так и вышло. Сняли сплошную идиллию: деревья, аллеи и хрупкая блондинка в томном одиночестве. Но это ведь тестовая съемка. Договорились, что в следующий снимем прямо противоположное - какой-нибудь урбанистический жесткач!..

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Никогда не считал московское метро красивым, а тем более – дружелюбным. Толпы угрюмых людей, затхлый воздух подвала… Про декор вообще молчу – апофеоз сталинской тоталитарной архитектуры. Посмотрите хотя бы не замыленными глазами на Площадь революции – это же чисты паноптикум. Как такое может нравиться, вызывать восхищение? Там куча изваяний агрессивных людей и ни капельки человечности… Мне кажется, многим в нашем метро неуютно, на подсознательном уровне. А сказать об этом некому…

Тогда покажу: тестовая съемка новой участницы проекта Элины Качкаевой в московском метро.

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )



Продолжим наше погружение в волшебный мир городских историй. И сегодня – практически буквально. Ну, лето же! Где его проводят те, кто еще не уехал?.. На подмосковных водоемах. Вот и мы туда с Ириной Голубевой и Тамарой Смайл. Искупались, поснимали в тестовом режиме. Решили, что и как сделаем в следующий раз, чтобы было ну очень красиво и содержательно, прямо как в сказочке…

Не уходи! Листай дальше!..Свернуть )

Профиль

a_strunin
Анатолий Струнин
Сайт
Разработано LiveJournal.com
Дизайн eq