ЛЮДИ В ГОРОДЕ 30 ВСПЛЫВАЕМ!



Всем привет! Фотопроект «Люди в городе» снова всплывает на поверхность. Всего лишь неделю он находился на каникулах на Кипре. Хотя какие это были каникулы – скорее пауза для размышлений, планирования съемок и моделирования сюжетов... И не скрою, кое-что появилось новенькое. Пока только в качестве идей и доворотов тем, но скоро увидите и воплощение. Пару съемок уже провели, до конца недели – еще две. Так что жизнь продолжается, мои хорошие!..

Всплытие - Ирина Голубева, бекстэйдж – Катя Якунина.

Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день первый



На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки на поездки в Антарктиду, Латинскую Америку или Азию, а вау-эффекта в своих снимках не наблюдают. К счастью, они это способны понимать. Поэтому работать сними было легко и приятно. Утро и днем – теория, вечером – съемка, ночью – разбор и обработка.

И поскольку это ведь мастер-класс, начну с того, что покажу работы моих студентов (назовем их так, хотя это зрелые солидные люди). При этом мы для начала частично отсмотрели их архивы, отбирали снимки, которые они не увидели, не почувствовали в них потенциала хорошей картинки. И конечно, учились на этих примерах в обработки в Capture One. Если кто-то вам скажет, что хорошая картинка не требует тщательной доводки, то плюньте ему в глаза. Требует! И я пытаюсь это показать на примерах – стало/было. Сегодня несколько картинок с Фолклендских островов.

Анатолий Струнин
Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день второй



Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или отсвечивает. На Кипре в это время уже не сиеста, но еще и не настоящая жизнь. Есть, пить, веселиться они начинают сильно позже. И мы это ещё обязательно снимем, когда поедем в Айия-Напу снимать тему “Ибица на Кипре”. А сейчас важно было показать и объяснить, как вообще входить в тему, взаимодействовать с незнакомыми людьми, чтобы снять хороший кадр и не делать после него дёру. Сегодня, кстати, отправляемся на территорию Северного Кипра снимать жизнь кипрских турков, и возможно, эти навыки нам пригодятся...

Анатолий Струнин
Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день третий



Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать, если нет опыта или серьезной насмотренности. Мы ведь часто видим в собственном кадре не только его реальную визуальную красоту или глубокое содержание, но и те трудности и лишения, которые выпали нам в процессе съемки. А зрителю ведь пофиг, сколько ты потел и топал за ним. Сегодня несколько карточек нашего студента из поездки по Латинской Америке, которые он сам «не увидел» в отснятом материале и не заценил. Помогаем – стало/было!..

Анатолий Струнин
Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день пятый



А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли. Знакомо, не правда ли?.. А было это когда-то самое респектабельное место для отдыха на острове, лучшие отели и пляжи. Сейчас все выглядит так же, как и на кипрской территории. Отношения между людьми, вроде как помягчали, устаканились. И желающие могут ездить туда-обратно без виз и особых формальностей. Пеший переход границы в Никосии так вообще напоминает вход в садово-огородническое товарищество… Там мы и решили провести одно из практических занятий. Участники мастер-класса снимали каждый свою тему, а я прошелся по стритфото. Причем, снимал на самую свежую модель Canon (дико звучит для никониста, понимаю!), отдав на пробу свой любимый Фуджик одному из участников. После этой съемки, боюсь, Canon не досчитается одного из своих поклонников…

Анатолий Струнин
Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день четвертый



Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы, цветочки, дворцы и замки... А поскольку занятие проходило на шикарной океанической яхте, то и портреты мы решили делать исключительно в фэшн стиле, то есть - гламурненько. Тем более среди участников мастер-класса было немало красоток. Снимали с вынесенной вспышкой в софтбоксе, а контровиком нам служило солнце. И да – снимал на этот раз тоже сам, чтобы совместить приятное с полезным!..

Анатолий Струнин
Collapse )

Мастер-класс на Кипре - день шестой



Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить навыки. Утром и днем я рассказывал о композиции в фотографии, способах видеть сюжет в хаосе окружающей фотографа жизни, караулить и выпасать его... А вся загульба в Айя-Напе начинается не раньше десяти вечера. Уже темно, но вокруг полыхает сложный бессистемный свет, дающий море паразитных бликов и цветовых оттенков. Снимать реально сложно, поскольку сцены и свет во время съемки постоянно меняются. Высокие ISO не всегда спасают, как и светосильные объективы. Но мы справились, так как уже знали, как всем этим рулить!.. И да, съемка моя, как пример такой рулежки…

#anatolystrunin #анатолий_струнин #людивгороде #Москва #FujifilmRu #Fujifilm #XT2

Анатолий Струнин
Collapse )

ЛЮДИ В ГОРОДЕ 29 ОБМАНЧИВАЯ ПАСТОРАЛЬ



При знакомстве Светлана Юрикова сказала, что очень любит природу, цветочки и прочую пастораль. Поэтому выбор локации был однозначным – Аптекарский огород. Там и цветочки, и фонтанчики, и прудики – будем снимать тему «Аленушка». Это в шутку, конечно. Но вот ведь что мысль животворящая делает – так и вышло. Сняли сплошную идиллию: деревья, аллеи и хрупкая блондинка в томном одиночестве. Но это ведь тестовая съемка. Договорились, что в следующий снимем прямо противоположное - какой-нибудь урбанистический жесткач!..

Collapse )

ЛЮДИ В ГОРОДЕ 28 СТРАШНОЕ МЕСТО



Никогда не считал московское метро красивым, а тем более – дружелюбным. Толпы угрюмых людей, затхлый воздух подвала… Про декор вообще молчу – апофеоз сталинской тоталитарной архитектуры. Посмотрите хотя бы не замыленными глазами на Площадь революции – это же чисты паноптикум. Как такое может нравиться, вызывать восхищение? Там куча изваяний агрессивных людей и ни капельки человечности… Мне кажется, многим в нашем метро неуютно, на подсознательном уровне. А сказать об этом некому…

Тогда покажу: тестовая съемка новой участницы проекта Элины Качкаевой в московском метро.

Collapse )

ЛЮДИ В ГОРОДЕ 27 СКАЗОЧКИ



Продолжим наше погружение в волшебный мир городских историй. И сегодня – практически буквально. Ну, лето же! Где его проводят те, кто еще не уехал?.. На подмосковных водоемах. Вот и мы туда с Ириной Голубевой и Тамарой Смайл. Искупались, поснимали в тестовом режиме. Решили, что и как сделаем в следующий раз, чтобы было ну очень красиво и содержательно, прямо как в сказочке…

Collapse )